學思達翻轉大會報告2016/0305體制外和幼兒園的學思達也來囉!

學思達翻轉大會報告2016/0305體制外和幼兒園的學思達也來囉!

今天馬不停蹄,早上班親會,學校原定十一點結束,學思達專班的家長分享半年來小孩的成長與改變,非常動人,分享到十二點半才結束。一結束,飯也沒吃,直奔汐止聯合報總部參加散文作家座談,談的非常熱絡,紀錄稿會刊載在聯合報副刊,我就不多說了。談完又直奔台大明達館參加誠致教育基金會的春酒,和一大群熱血教育夥伴聚會,非常開心。

回住處,再回家看一下我阿母,現在才有時間喘口氣,寫一下大會報告。

今天報告很簡單,體制外和幼兒園的學思達也來囉!

請看陳俞勳老師的分享,他如何將學思達介紹到課後教育協會。還有幼兒園如何開始學思達,現在學思達又從小一延伸到幼兒園了啦,伊哈!

之一:

十年前的我,整天追著考卷,追著分數,當然也帶領著孩子進入這樣的漩渦,我疲累、害怕、恐懼是否教除了有實力的孩子。

十年後的學思達讓我宛如新生,開始設計學習九宮格,接到手時的孩子搔頭,皺眉,我在一旁微笑,因為以前等待答案的孩子,沒有答案了……

一開始設計依照課文及工具書的內容讓孩子輕易的找到答案也增加自信,找到答案的一刻他們可是欣喜若狂。第二階段多了補充資料,搭配課文內容(如果國家介紹,作者介紹,景點介紹…..)這時學習九宮格裡多了課外補充的資料的問題,進階版是學習九宮格裡多了空白,讓孩子們設計出題目及指定想要的補充資料。

循序漸進的模式孩子自然的接受,而我從主教,變成助教,這樣的過程足足有一年的時間,要要求自己改變,要求老師改變。

今年有機會參加課後教育協會,在交流時間裡有一個小時的時間,分享操作內容內容,老師們一開始和孩子的反應相同(搔頭、皺眉…..),因為身為補習班的我們,每天追著時間,每天追著考卷,試問,孩子真的得到了嗎?我邀請老師們一起嘗試,老師們還怕時間不夠,和怕成績下降,這是補習班的魔咒啊⋯⋯,重點是不斷的與家長溝通(這是我們的優勢,每天都能與家長見面,進行心靈的洗滌。),操作面必須轉動後才能修正,重要的是,立馬!

之二:新北市某幼兒園老師

我們學校從幼兒園到國小課後 我們也一直在推動學思達

我們在做文創的課程 尤其是在去年在板橋的教育論壇中 聽了您與葉教授的分享 哇!這就是我們要的啦!接下來,在課程中我們又是著用我們僅知的"學思達"來教育我們的孩子 不知是否能有機會能與您切磋"學思達"呢?

我答:當然沒問題啊!

大心

留言  Buffer

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *