學思達翻轉大會,臺東報告2016/0306臺東均一中小學舉辦的學思達工作坊,演講三小時。報名額滿

學思達翻轉大會,臺東報告2016/0306臺東均一中小學舉辦的學思達工作坊,演講三小時。報名額滿

學思達翻轉大會,臺東報告2016/0306臺東均一中小學舉辦的學思達工作坊,演講三小時。報名額滿

早上在臺東均一中小學舉辦的學思達工作坊,演講三小時。報名額滿,我特別向均一請求,讓備取的老師都能來參加,果然,今天會場擠滿了人,超過一百多人。最早,主辦者楊明正課督,楊惠如老師說他們想辦一場讓臺東老師展現熱情的研習,結果他們真的做到了做到了。――如果大家看到這一百多位老師從臺東各地來研習的老師,犧牲週日假期,只為了讓自己的教學現場更精進,大家一定和我一樣,感動不已。

下午是楊惠如和吳勇宏老師針對陶淵明<桃花源記>進行同課異授,楊惠如老師的教學方式是他六年來摸索出來的活化教學,吳勇宏老師是學思達,老師們可以看到兩者教學的異同,這樣的方式可以讓老師有不同的觀摩和學習對象。今天蕙如老師的活化教學很快看到訓練出學生紮實的基本功,勇宏老師則讓學生進入迷人的思辨以及學生的創見,還有下課之後師生欲罷不能的討論與分享。

最後座談時,楊惠如,吳勇宏老師分別分享了自己的教學方式和內容(感謝勇宏和蕙如老師的示範)。現場參與的學生是惠如老師寶桑國中的任教班學生,現場有一位國小老師特別發言,說他教過其中三位學生,這三位學生在國小時並不是這樣,但在惠如老師的訓練下,變得大方,開朗,有自信,她非常感動。還有幾位臺東學思達的老師分享他們實踐學思達的收穫,興奮與成就感。最特殊的是花蓮東華大學三位師培生特地從花蓮趕來臺東參加研習,其中一位特別分享高三學期老師用類似學思達的方式上課,讓他收穫良多,他想從學生的角度來親身證明,學思達對學生的幫助是長遠而具體的!

一整天,將近七小時,臺東老師從頭到尾熱情投入,認真參與,真是讓人太感動了!

今天我在現場問臺東老師,已經教書十年,到現在每天上班充滿熱情和活力的老師,請舉手。結果只有兩位,一為就是楊蕙如老師,另一位是盧老師,剛剛他傳訊息給我,說他就是因為他用學思達上課一年多,而且擴展到其他課了,才讓他每天充滿活力!太波兒棒了啦!

和往常一樣,一整天工作坊之後,我又沒力了,邊打瞌睡,邊趕緊寫報告,但是不能免俗,還有要充滿元氣喊一聲,伊哈!

張輝誠的相片。

大心

留言  Buffer

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *