【再論導護事件】坦白說,實在因為看不下去,天底下居然有拗人拗成這樣的(葉炳成)

【再論導護事件】坦白說,實在因為看不下去,天底下居然有拗人拗成這樣的(葉炳成)

有朋友問我,導護這件事,為什麼我會寫文章?

坦白說,實在因為看不下去,天底下居然有拗人拗成這樣的。該負責的人不負責,幾年前就知道的問題,拖到現在不處理。看著老師被告也不保護他們,最後還把責任都丟到老師身上,說老師沒熱誠、沒愛心?

——–

其實導護這事要解決,也很簡單,只要把下面任何一條做到了,就可以解決:

1. 中華民國教育部,請出面發公文給全國中小學,告訴大家是「教育部要老師去站導護」的,而且如果出交通事故,或是班上學生因為老師站導護不在而受傷的,都不用擔心被告業務過失。

因為是「教育部命令老師去站導護的,我們會負起國賠的責任」!

2. 如果教育部不敢發這保護老師的文,就請各縣市政府發文給轄下的中小學,告訴大家是「縣市政府要老師去站導護的」,而且如果出交通事故,或是班上學生因為老師站導護不在而受傷的,都不用擔心被告業務過失。

因為是「縣市政府命令老師去站導護的,我們會負起國賠的責任」!

3. 如果教育部、縣市政府都不敢發保護老師的公文。就請中央政府跟地方政府,明確地跟家長說:

「各位民眾對不起!我們政府的決策無法提供大家想要的導護服務,真的很對不起!」

然後請肩膀硬起來,自己扛起民眾對此的不滿。

4. 如果教育部、縣市政府都不敢發保護老師的公文,也不敢跟民眾說政府無法明示提供導護服務,那還要老師去站導護,是不是太過分了?不敢明文提供人家保障,要老師去站導護結果班上孩子出事還要被人告,這樣子還敢拗人去站導護?

——–

其實老師們私下跟我說,他們都很願意為學生們付出。真的被拗,台灣這群善良的老師們也還是會去站導護。但是不是至少請官員、社會,用很誠懇的面容跟這群善良的老師們拜託?

「各位老師,真的很感謝你們過去的付出。很抱歉,我們真的沒辦法提供你們法律上的保障、讓你們免於被告的風險。但為了台灣的孩子們,我們是不是可以再請你們冒這個險,幫大家這個忙?可以拜託讓我們再多拗你們這件工作嗎?」

拜託人家的時候,露出謝意是常識吧!

如果真的好好地拜託,老師們還是會為了孩子,去冒被撞、被告的風險去付出的。但拗老師的時候還教訓老師:「是志業而不是職業」、「沒有理由學校老師不承擔這樣的工作」、「即使被告也有訴訟補助」。

我沒見過拗人做事還用這種口吻的。

——–

另外,我一直有一個問題很疑惑:「為什麼小朋友們念幼稚園的時候,都不需要導護?都可以安全地從家裡走到幼稚園?」

喔!因為是有家人接送?

那為什麼上小學後,孩子們就沒辦法安全地走到小學?是因為家人又突然不能接送了!那為什麼上小學後家人就突然就沒辦法接送了?

因為,就有很善良的人可以拗了啊!!

別說什麼孩子安全不安全的,幼稚園的時候都可以送到學校了,為什麼小學的時候不能送?大家該負的責任,是不是該自己負?如果真的需要老師幫忙,那這個社會是不是至少好好誠懇地拜託老師、謝謝老師的付出,而不是去痛批老師沒有熱誠呢?

不是常聽人家說,這地方最美麗的風景……是人?

獨評專欄連結:
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/215/article/3979

(歡迎分享)

如果教育部、縣市政府都不敢發保護老師的公文,也不敢跟民眾說政府無法明示提供導護服務,那還要老師去站導護,是不是太過分了?不敢明文提供人家保障,要老師去站導護,結果班上孩子出事還要被人告。這樣子還敢拗人去站導…
OPINION.CW.COM.TW|作者:獨立評論在天下

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *