學思達翻轉大會報告2016/0312今天是台北學思達工作坊第一天

學思達翻轉大會報告2016/0312今天是台北學思達工作坊第一天

 

今天是台北學思達工作坊第一天,上午場。天氣很冷,早上有八十多位老師參加。

我演講一小時學思達之後,姿君老師老師公開授課一小時,座談一小時(再加上黃彩霞老師一起座談)。

我已經聽過姿君老師非常多次公開授課,不論是真實學生或老師當學生,姿君老師的臺風,主持和引導,統整時都非常自然,自在,溫和,充滿一致性(越來越好),而且問題設計,很快就讓學生從理解層次,提升到分析,評鑑,應用,甚至創造,所以很快假裝學生的老師們很快就進入迷人的學習狀態。

值得一提的是:

新竹實小朱志青老師,一大早特地從新竹北上參加,太讓人感動了。朱老師自己操作學習共同體已經相當成功了(而且他還幫均一教育平臺錄製數學影片),但他又開始嘗試著融入學思達,尤其在學生自學能力的訓練與講義的製作,志青老師都展現了強大的自學能力,行動力與專業力,他把製作的講義放在學思達社群,得到許多老師的讚賞與肯定。今天第一小時演講完之後,志青老師和我分享他的心得,說他聽完後得到不少啟發和刺激。我跟他說,學思達講義的製作會讓學生進入「高速度學習」和「專業深度學習」,將來如果他教學越來越成熟之後,就可以準備開放教室(朱老師在校內已經開放給其他老師觀課),也可以走出校園分享給更多老師,而且也能幫助更多學共的老師。

台北民族國小張雅文老師,已經在課堂和補救教學運用學思達教導數學,她和我分享上課情況,我問她學思達之後如何?她說狀況很好。我問現場全部老師,已經教書十年,到現在還每天帶著滿滿熱忱走進教室的老師請舉手,雅文老師就把手舉的直直的。(現場有八位老師舉手,我接著問,不是用學思達的請舉手,只剩朱志青老師舉手。朱老師真是波兒棒!)

黃彩霞老師則分享她在小一和小二實施學思達的過程,成效,非常動人喔!

下午,還會重複一場,明天在內湖高中還有兩場,一場國中,一場高中職喔。

大心

留言  Buffer

留言
林怡辰
林怡辰 朱志青老師一直是數學教學的前輩,大量遊戲思考、反思自己教學、各科皆然、很懂孩子的心、對待後輩我們細心鼓勵,有問題毫不藏私,紮紮實實累積在每天課堂。網站紀錄、拍攝自己上課影片分享、鼓勵學校老師和其他網路老師。(數學、社會和讀報都是喔)

像我分享自己數學教學,志青老師花大量時間跟我討論,完全站在為我好的角度告訴我修正方向,讓我成長更快、修正更上手。……查看更多

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
林姿君
林姿君 感謝輝誠老師的肯定與在場熱血老師的參與,沒有當初第一次公開課與開放教室,就無法持續累積每次0.1的進步。

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
朱志青
朱志青 原本只是想要默默的去學習
沒想到還是被老師點名了
雖然是第二次現場聽輝誠老師演講……查看更多

朱志青已回覆 · 4則回覆
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *