二十年前,祐生研究基金會董事長,讓我們一群年輕團員(長期受基金會栽培

二十年前,祐生研究基金會董事長,讓我們一群年輕團員(長期受基金會栽培)

 

,以九年時間免費出國去看全世界(歐亞非)主要國家,住最好的飯店、吃最好的餐廳。

回來後,我記得林董事長曾經講過一段話:

「我讓你們去看全世界,不是看完之後,就回來批評台灣有多糟,而是要想到,我可以怎樣讓台灣變得更好,甚至比外國還要更好,最後還讓外國來學台灣。只會羨慕外國,外國的月亮比較圓,那就是見識窄、就是不長進;只是一心想追趕外國,就只能跟著人家的屁股走;要有魄力和決心,創造更好的東西,讓外國來學我們,讓外國來羨慕我們!──這才是我把你們送出國去看全世界的主要用意!」

林董講得話和毓老師一模一樣!毓老師說:

「講道容易,行道難!光會批評有甚麼用!那個名嘴不會批評!你們有『成事』精神嗎?你們知道成就一件事需要考量多少東西、費多少勁嗎?光憑一張嘴?國家交給你們,你們能為國家出一個『策』嗎?能讓國家『定於一』嗎?每天就只會淨做夢?」

我希望學思達的老師能夠靜下心來,不要淪為只會批評,這裡批評一下、那裡批評一下,批評完了之後,再去尋找更新的東西批評,好表現自己的高見卓知嗎?

我們可能要改變一下心態,真正找一個自己關心的批評點,然後務實地去想法子,想一想,自己可以真正動手做些甚麼事,可以讓台灣變得更好,然後真的務實地去做,二十年必有小成。──最後兩句,也是毓老師說的。

留言
黃尹歆
黃尹歆 沒錯沒錯,非常認同輝誠說的!不要批評,而是「實踐」,想法子去做就知道困難在那裡,實踐了就明白,根本沒時間去抱怨、批評,實踐帶來更多的想法、創意和能量,推廣學思達最好的方法就是:「我做給你看!」或者「我們一起試試看!」敵人變盟友、旁觀者變戰友,那種感覺讓人活得很實在很有意義!

· 回覆 · 11 · 4小時
黃尹歆已回覆 · 7則回覆 · 3小時
陳淑美
陳淑美 張老師:大力分享 金多謝

· 回覆 · 1 · 4小時
Yvette Hsu
Yvette Hsu 謝謝輝誠老師的分享(*˘︶˘*)

· 回覆 · 1 · 3小時
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *