《學思達增能》系列文章之十一/當佐藤學親眼看到學思達教學現場

《學思達增能》系列文章之十一/當佐藤學親眼看到學思達教學現場

 

 

◎裡頭有我對「分組互評」的看法,最後還有我對佐藤學議課的回應!

〈當佐藤學親眼看到學思達教學現場〉

Yuci Chen老師的文章。

張老師,您好。

冒昧突然寫信給您,但我得趁著現在有衝動,快快下筆。不然就又會退縮了。廢話可能很多,但請您原諒。我覺得這應該要與您分享,我想您聽了應該會有開心的地方!

我是台北市私立靜心國中的國文老師,曾在學期初到您的班上觀課。回學校之後,我就開始試著做學思達,但是我並沒有做到很完整的「學思達」,因為我校是私校,在成績上我實在不能放手,所以我的「學思達」有點半吊子,常常只做課文(至多做作者加課文),不做其他部分,因為我有進度壓力,兩年半得上完三年課程啊!而且剛開始,我也遇到學生不認同的問題。對我的學生來說,他們很在意一分、兩分,所以他們希望我能都講述,把知識快塞給他們!也不喜歡討論,理由是「這樣筆記很難做,我回家會沒辦法複習。」可是我實在好討厭我講述時間一久,台下就出現許多「死魚的眼睛」,也不喜歡學生們只會低頭猛抄筆記,我總覺得他們好像只是把知識帶回家,好像去餐館點了不好吃的東西,但不好浪費食物,只好帶回家再處理那種感覺。我想,應該讓他們「上課就學會,回家不要浪費」。所以您的理論讓我非常興奮,我一定要做!非做不可!

所以剛開始,有點跌跌撞撞。不過,第一次上〈余光中詩選〉之後,我和學生都好像摸到了一點「什麼」,所以就又用廖鴻基的〈飛魚〉再做了一次,接著就定考了。我的班考得並不突出,但我意外地發現,用學思達上的課程中出的題目,學生的錯誤率都好低!用這個為證據,我努力宣傳,說服學生說:「你看!用學思達你們很懂啊!考得很好喔!」有些學生已經喜歡上學思達了,還沒喜歡上的,聽到這個宣傳,他們也開始接受,於是做了〈鳥〉(這個只做部分,直接出問題,連講義都沒有)、再做了〈愛蓮說〉、再做了〈張釋之執法〉,然後我發現我的班已經很能進入狀況了,他們已經習慣討論,而且只要專注於討論,就不會吵鬧,也能講出許多我意想不到的、很厲害的答案。例如:〈愛蓮說〉之中,為什麼第一段要按照「菊、牡丹、蓮」排列呢?學生回答我:「照時代風氣啊!魏晉時代很亂,所以要隱居;唐朝很富裕,所以愛牡丹。宋朝要復興儒學,但是又被佛學影響,所以舉蓮。」只是國二生啊!但她們竟然結合了我講作者時說的極簡版思想發展流變,然後講出這一番道理,我簡直感動得快要痛哭流涕啊啊!

而這個學期,我接下了一個奇妙的任務,這也就是我今天一定要寫信給您的主因!(2014)12/24,佐藤學教授將到訪敝校,而我,要進行公開觀課!本來還有點煩惱,要怎麼辦才好?但前兩次學思達教學之後,我就決定一定要在這一堂公開觀課用學思達!我相信學思達一定能讓佐藤教授看到學生「都在學習的狀態中,沒有任何人從學習中逃走」!而且我相信學思達的魔力,絕對可以讓學生表現得很好,他們不需要任何setting,不需要任何的作假,可以表現出真實的優秀的台灣學生樣貌!所以我選擇了〈木蘭詩〉做為這次觀課的教學主題,我進行的教學是這一課的第一、二段。今天,我就真的把這教學搬上了公開觀課的舞台,也真的如我所料,表現出了超好的成果!

佐藤教授在議課時說:今天的觀課狀況很好,沒有任何學生從學習中逃走,他看得出來每個學生都沉浸在學習之中,享受學習的樂趣!老師也沒有一開始猛講,而是稍作介紹後就直接讓學生進入討論,讓學生能夠一開始就火力全開地思考。(他說:若是老師都講到學生懂了,那麼學生也就不會想自己思考了,所以老師不要講太多話是很重要的。)自學討論第一階段十分鐘後,問學生時間夠不夠?再進入第二段討論也很好!五分鐘後,沒有等到學生全部都懂了,而是在還有少數人不懂時就結束討論也很好,這樣學生頭腦才會繼續運轉到課程最後,大家都在學習之中。

天啊!我覺得這真的一切都是學思達的功勞啊!!太了不起了!為什麼我沒有講一大堆?因為學思達一開始就是要自學思考討論啊!為什麼會進行兩階段呢?因為我去觀課時看到張老師您也是這麼做的!先問學生討論完了沒?還有不少沒討論完,就再給時間。原來「看似尋常卻奇崛」啊!我只是直覺地模仿您這麼做,沒想到卻達成了佐藤教授所想要的。學思達真的是有夠強大!超級!

當然今天他也有提出疑惑,例如:他覺得大聯盟分組法沒能兩男兩女,這樣會變成男孩子垂直思考,女孩子水平思考,比較沒辦法跳躍學習。或是:所謂「加扣分」,日本和美國都早已不做了,為什麼台灣還在做呢?我覺得他應是對台灣的文化與生態不了解,若有所了解,應該就能知道為什麼會如此設計。

總之今天公開觀課結束,我想佐藤教授的這些評語,您聽到了應該會很開心。學思達真的超讚超讚的!可是我不敢寫在學思達平台上,因為我沒有做全套,我也還是不敢放手讓學生更自由……(真希望有一天我能夠做得到全套)。無論如何,希望分享給您知道!真的謝謝您!非常感謝!

輝誠回應:
第一:謝謝佐藤學對學思達教學現場的肯定,學思達確實能做到「沒有任何學生從學習中逃走」,佐藤先生也看到了學思達的學生「每個學生都沉浸在學習之中,享受學習的樂趣!」

第二:佐藤學說:「老師也沒有一開始猛講,而是稍作介紹後就直接讓學生進入討論,讓學生能夠一開始就火力全開地思考。」我要說的是,佐藤學搞錯了,學生還不是在思考,而是在自學,這也是學思達和學共最大的差異所在。學生必須建立在自學之上(自學有另外一套理論與實務基礎,學共罕有所及,這裡暫不贅述),而且學生之能夠展考思考,除了自學為基礎之外,還有老師提供了良好的引導問答題,問答題的形式、設計、結構、難易,又是另一套學問是也。

第三:佐藤學說:「若是老師都講到學生懂了,那麼學生也就不會想自己思考了,所以老師不要講太多話是很重要的。」這句話學思達是不認同的,因為老師把要講的話通通都寫在講義之中,並沒有不講話,而是以另外一種型式出現在學生面前。

第四:佐藤學提出第一個疑惑:「他覺得大聯盟分組法沒能兩男兩女,這樣會變成男孩子垂直思考,女孩子水平思考,比較沒辦法跳躍學習。」這句話學思達無法認同,太強調性別未必是好的,學思達分組方式非常多元,不拘於單一形式,大聯盟分組強調差異化能力相互合作,還有同質性分組則強調便利性,另外還有各式各樣的分組法,區分個人回答機制、團隊回答、指定回答,變化多端(這些都是台灣老師的創意啦)。再者,男孩未必都垂直思考,女孩也未必都水平思考。更不用說,我在女校,哪來兩男兩女?女校就沒辦法跳躍學習了?非也非也!

第五:佐藤學認為「所謂「加扣分」,日本和美國都早已不做了,為什麼台灣還在做呢?」喔喔!我很想說,美日不用,不代表他們比較好喔!還有我很想當面告訴佐藤學,學習共同體在日本最早實驗之所以要失敗一千所學校,其原因都很有可能他太過度相信「自然學習的動機與動力」。試問,學生在學校課業成績有沒有競爭?學生離開學校需不需要競爭?那麼為什麼我們要假裝看不到學生並沒有在競爭(所以不要用加扣分)?為什麼老師在學校不訓練學生競爭?──學思達之珍貴,在於讓學生進入團隊合作,同時進入團隊競爭,而不是個人單打獨鬥式的通識成績的惡性競爭,而且競爭都是正面加分,絕少扣分。學校抽離了競爭,學習就沒有動力,學思達更加可貴之處,又在於用團隊合作與競爭刺激健康學習,一開始好像重視加扣分,但最後抽掉加扣分,學生早已培養出自學能力,自學能力才是是可以帶的走的真正能力,加扣分,只是手段、工具,團隊合作與競爭力、自學能力才是最後真正的目的!

第六:希望佐藤學能知道,讓他滿意和感動的是學思達的教學現場;而他無法理解或難以理解的也是學思達的現場。──學思達的珍貴,在於不是決定於一個人的最後評判,而是能做到師生眼神都亮起,隨時開放教室,供人觀課,──如果說最後成敗好壞是佐藤學說了算,那很有可能就是僵化的開始了。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *