台南新豐高中陳勇延校長,對考完學測之後的學生所寫的文章,直探學習與考試的本質

這是台南新豐高中陳勇延校長,對考完學測之後的學生所寫的文章,直探學習與考試的本質,非常波兒棒!

陳勇延

一次的分數不是人生的全部

學測昨天放榜了,與每年一樣,有人高興、當然也有人失落。
校長要提醒同學,一次的分數不是全部。即使你學測考得不如期待,也不代表你就是魯蛇。

如果把人生用打遊戲來比喻。你現在拿到的分數,只是讓你有資格進入下一關,你的分數愈高,你的選擇權愈高。但那還不是終點。如同遊戲,還有下一關,你面臨的關卡所需要的寶物、工具,不見得是分數了,而且大部分情況,不是。反而更多情況需要的是像創意、合作、毅力…..,還有我在用人時更重視的品格。這些都不是等到大學再學,而是從小就要逐階養成,才能內化成為你身上的一部分,渾然天成。

所以,各位同學在校內,你不會聽到校長開口閉口都只是談考試,我談的是學習。學習的過程就像一趟行走路徑,每個人不同,學校的課程給的好比是藏寶圖,還有提示,如同教科書,它也不是學習的全部,而是讓同學參考這樣的地圖資訊,自己去規畫你的學習路徑。
為什麼每個人都不同,很簡單,天賦不同。把你的手伸出來,和身邊的人比對,世界上沒有兩個人指紋相同,腦袋、心智也是。
人多走的路,未必適合你;人煙罕至的小徑,你也無須畏怯。

校長在這裡要勉勵同學,考得好,高興一下,接下來還是要審慎思考,忠於興趣、天賦,做出最佳的選擇。
考得不盡理想,也不要灰心喪志。你,還有機會。調整心情,繼續出發。

在終點失敗的人,不是一開始跌倒的,
而是跌倒之後賴在地上的。

加油!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *