在香港光華中心,看完兩部臺灣拍的紀錄片《教改學堂》、《宅,私塾》

在香港光華中心,看完兩部臺灣拍的紀錄片《教改學堂》、《宅,私塾》

在香港光華中心,看完兩部臺灣拍的紀錄片《教改學堂》、《宅,私塾》。

看完之後,感觸很深。教改學堂總結二十年的教改過程,成成敗敗之處。宅私塾則報導臺灣在家自學家庭的幾個故事。

我的感觸,一方面從影片發現由上而下教改的侷限,另一方面又發現自學家長對臺灣體制教育的不信任和揚棄。

另一方面又很開心能夠受邀,參加放映後的對談與分享,因為紀錄片是2014拍攝,但是臺灣2014年之後的這兩年興起的翻轉浪潮,已經掀起另一波教育革新新浪潮。對談時,我補充說明翻轉浪潮,翻轉教室與翻轉教學,當然更多時間是學思達,讓看完影片對台灣教育感到失望和難過的觀眾,重新點燃新的希望,也改變他們對臺灣教育的看法,甚至興起了在香港實施學思達的興趣。觀眾聽完之後,熱烈問問題,分享完之後還圍著我一直問問題。我也特別分享了明天還有滙基書院(東九龍)的學思達演講。現場有些老師,明天也會特別去滙基中學再聽演講。

更重要的是,我告訴他們香港就有滙基中學劉華副校長的開放教室可以觀課,他們不用千里迢迢到臺灣觀課,香港就有了。

但是香港國小老師想到台北觀課,我介紹他們到林姿君,黃彩霞老師的教室觀課。

是的,香港老師動起來,就能一點一滴改變香港教育!

張輝誠的相片。
張輝誠的相片。

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *