學思達翻轉大會報告2016/0419

學思達翻轉大會報告2016/0419

謹摘錄兩位老師的回應,當成我的簡單回應。學思達,一直往前走了,等等來貼昨天做了一整天的講義喔,今天特別興奮,因為等一下要來挑戰做最艱難的講義,紅樓夢!伊哈!

Kay Yu老師
我昨天在現場,我覺得寫這篇的記者和當日對談的主持人都沒做功課。您當日提到:我們的孩子拿6年的青春來換成績,填鴨的結果,有的不僅換不到,還賠上自信心,這樣對待少子化的下一代,多麽殘忍。“我很感動,記者們有聽到重點嗎?他們只要斷章取意的爆點。

裘文文老師
其實以前聽過部分教師聽完張老師的研習,感到不舒服或反感的幾乎都是這篇報導所節錄出來的這幾句,只能說這記者真是會摘要(誤)

在很多場不同時間長短和場合的研習,老師都有提到這幾點,我也都有聽過,但我卻沒有反感。因為我的理解,是老師在做出這些「批判」時,並非站在一個優越或至高無上的角度隔岸嘲諷,而是很真實懇切的把自己都包含在內的批評進去了(有幾次比較長的研習,老師會講到自己開始做學思達的心路歷史,關注的點是反思、突破、解決問題,而非強調自己創新)。與其說這些是攻擊第一線教師,不如說是老師以第一線教師的角度去自我反思。

記得第一次聽完老師的演講,我反省了自己,我完全不覺得自己是權威型、填鴨型的老師,但是確實老師點出的那些現象,我不敢說我沒有「因循」過。我的課堂盡可能和學生互動,但我沒發問時也不讓學生講話(聊天);我常常要學生閉嘴、抄筆記,而不到考試就無法去管他們真的懂了沒;我也希望整個上課只有我自己掌握的流程……

所以,老師的這些話,沒有打擊到我,反而是讓我去思考教學中:我的「方式」能達到我的「目的」嗎?

當時就理解了,在貿然開始任何的「創新」之前,都必須先重新建立自己的理念,以這理念歸出目標,再找出自己無法達成目標的困境,然後才可以一一找方法突破。

看到有些教師,認為自己被批評而十分難受,是因為覺得自己並沒有這些「毛病」,也早就在「創新」。其實我是覺得不用那麼激動,因為會想要「創新」,正是因為有察覺到「舊」(不管是自己或是以前老師給自己的),而沒有這些毛病,正代表不在張老師自砭的範圍內,也很了不起的更早堅定了理念並設計出自己的模式,那麼,應該是為張老師的反思與突破,感到同喜才對。所謂「聞道有先後」,無論誰先誰後,總是聞道;歧路雖會亡羊,但同樣的,殊途亦可同歸。

很多人都或偏或全的點得出臺灣教育的毛病,但要真正對臺灣教育做出改變,在變革之前要先建立起自己的基礎信念和作法才行。張老師會讓我敬佩的地方,就是在批評的同時也提出了作法去想辦法突破,也許不能服膺每一個教學現場的需求,但是卻是點火般實際推廣了一個不同而明確的思維,讓許多有想法卻找不到作法解決的老師,至少有了一個可以追循的方向。

最後,也要感謝李崇建老師對張輝誠老師的「影響」XD
我覺得老師在前期的研習真的「刺」比較多,現在越來越柔軟了,我想有在關注張老師的夥伴都有發現:D

大心

留言

 Buffer

留言
Chery Huang
Chery Huang 好期盼、好期盼輝誠老師的紅樓夢講義~

· 回覆 · 1 · 21小時
盧翠芳
盧翠芳 承認昨非今是,真的很難。察覺自己的教學是權威式,並且逼視它,看見可變之處,才能翻轉。我常覺得翻轉最關鍵在觀念的翻轉。

· 回覆 · 1 · 10小時
盧翠芳
盧翠芳 而非某些技術的翻轉。

· 回覆 · 1 · 10小時
盧翠芳
盧翠芳 學思達有教學哲理的大翻轉,要深入實驗才能體會,很多記者也需要學思達再養成。

· 回覆 · 1 · 10小時
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *