學思達,翻轉大會報告2016/0418

學思達,翻轉大會報告2016/0418

為什麼我對記者和電視敬而遠之,看到今天報紙的現場報導,我只能搖頭嘆息。
( 有時候退一步想想,記者要在短時間聽完之後,又要在短時間寫出報導,有字數限制,又要注重吸引力,又希望引發話題,又希望能客觀公正,言簡意賅,要做到面面俱到,真的也很不容易 )

這是昨天人親身在現場的黃馨賢老師,看完今天報紙報導之後的感想,和我想的相去不遠,但是不知實情的人,大概又要群起攻之。毓老師說過:「出來做事,進不求名,退不避罪。」我也不管人家如何誤解,就是悶著頭一直堅持做下去,做十年,用十年來看看能不能改變台灣教育。

黃馨賢老師:

這真的不是在開玩笑的 (認真)

但是新聞剪接太多了,斷章取義斷得很嚴重…….. (斜眼)

(再次修改,重複看之後發現記者曲解太多… -.-)

請聯合報系直接放影片出來吧… 這樣海量的放新聞結果都是「畫錯重點」… 還挑起一堆無謂的紛爭…

看到其他社團的留言,真的被嚇到了,回頭再細看新聞內容才驚覺,不只畫錯重點,還過度解釋,催化對立…

我個人真的覺得很遺憾…

「為什麼台灣補習班這麼盛行?因為它的對手太弱。」台北市中山女高國文老師張輝誠指出,國、高中教學成效太低,多數學生白天上課都在放空,放學後才…
VISION.UDN.COM|由聯合新聞網上傳

 

 

大心

 

 

 

 

留言  Buffer

留言
Chere Lin
Chere Lin 唉,不稀奇。就算沒在現場聽,也知道這些報導都『走鐘』了。好幾次媒體來看我的教學,寫的稿還是用他們小時候對教學的印象來解讀現在的教育狀況,完全脫軌!
大哥,您自己寫篇實況報導還比較有力。

張輝誠

張輝誠 淑媛老師有經驗,應該向您學習,我忙到根本沒時間和媒體溝通

Chere Lin
Chere Lin 應付媒體,您經驗不比我少。或許是信任這家合作單位,卻沒想到被執筆者這麼搞慘了。
樓下幾位朋友說得好,珍惜了解你的人就好。和令堂鬥鬥嘴、和小嚕說瘋話,轉個好心情來吧。教育熱血依然要跳動下去!

林登福
回覆······
丁鸝瑩

丁鸝瑩 以服務國小來說,我們都自己先寫好新聞稿,然後發給所有媒體……有職業道德的,會換句話說,重新組合文句再報導……其他類的,就不說了…..我同意樓上,大師可以自備新聞稿的

張輝誠

張輝誠 學起來,希望我有時間可以做這些事

丁鸝瑩

丁鸝瑩 張輝誠 大師的寶貴時間確實不該用在此……不過……自備新聞稿是種與媒體和平共存的方式之一…..

林登福
回覆······
洪滿山

洪滿山 雖然,夫子推而行之,不容何病,不容然後見君子!

張輝誠

張輝誠 滿山老師說的好,我最喜歡顏淵這段話!謝謝,很感動!

林登福
回覆······
洪敏勝

洪敏勝 老師加油,知道您的人都不會被誤導的。

張輝誠

張輝誠 謝謝,我們一起繼續努力!

林登福
回覆······
ChungYi Huang
ChungYi Huang 輝誠老師,我從您第一年開放教室就追隨您至今,了解您的本心.
也因此仍默默做著有助於學生的教學.老師都是有反思能力的不會這麼容易隨著風向飄盪

張輝誠

張輝誠 謝謝,很溫暖,我們用學思達傳遞感動,我們一起繼續努力!

林登福
回覆······
李羞羞
李羞羞 老師,加油。
看過你的書就知道報導是斷章取義。如果因為錯誤的報導讓人曲解了學思達,那老師要更更加油去推廣了,不能被打敗XXD

Blaire Chen

Blaire Chen 媒體現況大家心照不宣,感謝老師仍無畏的為教育繼續向前!

黃同慶

黃同慶 確實容易讓人誤會,但還是可以看到很多重點,用另外一個角度,有反思能力的一定有所學習的

Jerry Han

Jerry Han 我看了今天的聯合報,雖人未親臨現場參與全程,但是從報導內容直覺真的是畫錯重點。

Kay Yu

Kay Yu 老師,您別灰心。我昨天在現場,我覺得寫這篇的記者和當日對談的主持人都沒做功課。您當日提到:我們的孩子拿6年的青春來換成績,填鴨的結果,有的不僅換不到,還賠上自信心,這樣對待少子化的下一代,多麽殘忍。“我很感動,記者們有聽到重點嗎?他們只要斷章取意的爆點。那位對談主持人不要說沒事前準備,連聽完演講,都無法分辨您們四位講者教學理念的異同,只是一直執著在有無看影片。我覺得花大錢北上聽數位大師開示,很值得,謝謝你們的引領。

張輝誠

張輝誠 謝謝您,我來轉貼您的回應

黃馨賢

黃馨賢 一直在影片跳針的主持人~ LOL

林登福

回覆······
 
Kelly Chen

Kelly Chen 老師您我看報紙有看到。

張文才

張文才 台灣現在的媒體大部分是“製造業” ,大家認同嗎?

黃群玲

黃群玲 這記者就是沒有受學思達教育長大,才會捉錯重點。

· 回覆 · 1 · 19小時
蔡永強

蔡永強 臺灣為何會弱?因為記者腦弱。記者為何腦弱?因為閱讀群眾腦弱。閱讀群眾為何腦弱?因為臺灣教育師夷之短截己之長。

陳玉環

陳玉環 下回不要接受訪問,直接寫好一篇文章,叫記者直接刊登,不准修改,比較快

林傳源

林傳源 學校都會以安全為由不太歡迎家長看上課狀況

陳玉環
陳玉環而且去補習班也是填鴨阿,那有什麼不一樣,記者怎麼拿補習班來做比較,邏輯真的有問題

學思達翻轉大會報告

底下是馬來西亞華語小學王韋雯老師到 Oliven 国际学校分享學思達的紀錄文字,非常波兒棒。

Oliven 国际学校的校長帶著一群學校老師,特地到馬來西亞新山寬柔中學參加我主持的學思達兩天培訓坊,我推薦他們邀請韋雯老師到他們學校公開授課,他們很快付諸行動,韋雯老師就到Oliven 国际学校進行精彩的公開授課!請特別看到學生依依不捨所說的話,非常動人啊!

王韋雯老師:

时间:2016年4月15日

地点:Oliven 国际学校

每一次的分享都是另一个成长。感谢Oliven学校的校长及老师们给予我机会学习与成长。

Oliven学校是个环境良好的学校。校长很亲切,老师们都好棒,个个精进学习,我感觉到校长老师们都是以开放的学习态度来参与。这是我们非常值得学习的地方。学校有一部分的老师已经开始在进行学思达,真的太棒了!我很开心能与老师们一起共学交流,互相交换意见。在他们身上,我看到了老师们的活力及求进步的心。感恩大家!希望我们大家一起在学思达的路上加油!^_^

与学生互动时,让我感动的是,孩子们主动积极发言,这是非常难得的事。尤其第一次与孩子见面,他们会有点腼腆,但是他们的勇气可嘉。老师反映说有个平常很害羞的女生,到了最后,她终于鼓起勇气举手了,让人听了备受鼓舞。有个孩子也很可爱,结束时,他有点依依不舍,问我星期一是否会回来教他们吗。这一切都是让我感动的事。我也感受到孩子们投入在学习的气氛,台上的我们似乎都把台下的老师抛到九霄云外。刚开始,老师担心学生不习惯拿麦克风,到后面,学生都很积极发言,几乎忘了麦克风的存在。这都是学思达及加分机制的魅力啊!

这一次是个很棒的经验,我也在学生身上学到了不少。我相信孩子只要多加练习,哪怕只是一小步,总有一天,会变成一大步。有时孩子的学习与成长急不得,一步一步来,就让我们老师牵着他们的小手,慢慢地前进,直到他们可以自己走。

大心

留言

 Buffer

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *