我的老師問我:輝誠,你還有在寫作嗎?

我的老師問我:輝誠,你還有在寫作嗎?

我答覆老師:有啊,但寫得很少了。

老師問為什麼?我說我在推廣學思達。老師又問,甚麼是學思達?我便卯起來講一個小時。老師聽完後就說:「若這樣,寫少也沒關係了!」──老師真是知音。

我越來越清楚察覺到,為什麼我可以犧牲那麼多文學創作時間來推廣學思達了?

因為:文學創作是成就我自己,學思達卻是成就別人。

成就自己固然快樂,成就他人卻比成就自己的快樂還要多上好幾萬倍,──難怪我每天都快樂不已,樂此不疲,精力十足,不知老之將至云爾。

不過,偶爾能參加文學活動,還是很開心啊!

明天下午受聯合報之邀,參加台積電青年學生文學獎「散文座談」,和幾位前輩作家(宇文正、徐國能、陳義芝、廖玉蕙、鍾怡雯等等)對談,談「中學生寫散文」。

座談題綱如下,最後一題要先答,我的建議是:「堅持寫下去二十年必有小成。」

(其實這是毓老師的話:「不管做甚麼事,堅持二十年,必有小成。」──從我高中開始寫詩算起,到現在真的已經寫了二十年了啊,就算沒有小成,我的名字也有「誠」了啊,哈哈哈)

一、高中生適合寫散文嗎?(少年十五二十時是詩的年代?散文是人生經驗的果實,必須等待秋收?)

二、寫什麼?靈感、題材何處尋?

三、怎麼寫?(才不會寫成「作文」……)

四、我的第一篇散文(第一次發表、第一次得獎、第一次發覺自己是可以寫散文的……)

五、致熱愛寫作的少年、少女(一句話或一段話)

大心

留言  Buffer

留言
Meiman Chiang
Meiman Chiang 老師演講稿要留下來收文喔,謝謝。

張輝誠
張輝誠 喔喔,美滿真細心

林怡辰
林怡辰 正想講,下一本書可以準備了^_^

林登福
回覆······
Kelly Chiu
Kelly Chiu 有您這樣的老師真的很幸福。

張輝誠
張輝誠 會越來越多,台灣就會越來越幸福喔

林登福
回覆······
許扶堂
許扶堂 對會越來越多
半年多前我到一個學校推廣學思達
最近再去……查看更多

張輝誠
張輝誠 我們一起繼續努力啦

林登福
回覆······
Scott Wang
Scott Wang 讚讚讚

Singapore Flipped Learning
Singapore Flipped Learning “文學創作是成就我自己,學思達卻是成就別人。
成就自己固然快樂,成就他人卻比成就自己的快樂還要多上好幾萬倍"—— like表情符號 like表情符號 like表情符號

張輝誠已回覆 · 2則回覆
黃同慶
黃同慶 不管做甚麼事,堅持二十年,必有小成。感恩 受教了

林晉如
林晉如 我也受教了,感謝。期待老師的新書^^

蔡永強
蔡永強 勇氣成真,無私為善,熱情添美。推動學思達的輝誠兄,很多感動盡在不言中,小弟就不多說了。

林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *