2016人大附中西山學校「第四屆1對1教學探索@西山國際峰會」

2016人大附中西山學校「第四屆1對1教學探索@西山國際峰會」

這場峰會真是高手雲集,來自全世界將蘋果ipad及平臺融入教學的傑出老師齊聚一堂。

主題所謂的「1對1」,指的是西山學校從七年級開始每個學生上課都有一台蘋果ipad。人大附中是北京頂尖學校之一,不斷開辦各地分校(這是大陸學校的特徵之一,辦得好的學校可以不斷複製,擴張),甚至在美國普林斯頓設立人大附中分校,西山學校的特徵則是做為人大附中的教育創新實驗先鋒學校。

第一場主題演講
單志廣,中國國家信息中心信息化研究部副主任(中國智慧城市,大數據,雲計算等等國家機構的秘書長,是中國數位政策的重要主腦之一)

他是中國數位硬軟體建構的主要推手,從數位化發展的大趨勢來談可能對教育的影響。很多觀點,很有意思。整理資料如下:

軟件,信息,計算,連結,無所不在。

電腦是七十年前發生。信息化讓世界產生天翻地覆的改變。電腦發展史,網路發展史,海量處理能力,每個發展的關注焦點不同。(摩爾定律,十八月性能翻一翻。貝爾定律,性能相同,價格不斷降低。吉爾得,網路頻寬,六個月翻一翻。麥克塔夫,對網路投入n,得到的回報是n的平方。)對信息化的判斷。

教育結合的理解。
數位和教育結合是必然的大趨勢。
提升教學個性化(商業上,經濟學研究,增加五到八倍的收入;教育上,對學生是五到八倍的成效。學生愛好,興趣,通過數據而做出更準確的判斷與幫助,挖出每個學生的特徵,針對個別化的。),精緻化,融合化,資源化,普世化。

「主體(師生)和工具(互聯網)」。主體和工具,是互動提升質量。(工具不能取代主體)(家長和學生進入互聯網,家長如何不堪其重。)

「傳承與創新」。不能在數位化犧牲了傳統的精髓。

「成本和效果」。建立和傳統教學的評價與對照。(不可能全部超過傳統教學)

「學校與人生」。給未來終身學習打下基礎。

大心

留言

留言
翁吉億
翁吉億 要讓每個學生上課都有一台蘋果ipad 並不是一件很困難的事 只要家長經濟許可並有意願 (我們學校由小二開始就是人手一部IPAD) 但是要如何透過數位工具 提昇學習的效果 才是重要課題
畢竟 數位工具可以輔助教學 但卻 無法取代教學的

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *