回祐生研究基金會參加讀書會,我報告正在持續寫作的《學思達增能

回祐生研究基金會參加讀書會,我報告正在持續寫作的《學思達增能》,報告完之後,林董總結評論:

1,學生都有天生的好奇心和創造力,經過學校填鴨教育之後,只是被壓抑住,並沒有消失,學校一直填鴨,學生就一直處於過飽狀態,最後就不會想再吃(學習),甚至覺得噁心了;所以教書主要目的是要引發學生的飢餓感,而不是一直餵得飽飽,有了飢餓感,學生才會求知若渴。學思達用問答題來教學,就能夠引發學生的飢餓感。

2,一個學生一輩子只要遇到三個好老師(有時候甚至只要一個好老師),就能夠把他原先擁有卻被壓抑住的好奇心和創造力,重新恢復和培養。但是在臺灣教育現場,有時連要遇到一個好老師的機會都很難,所以學思達能把這些老師的量增加,就能讓更多學生恢復其本能。

3,學思達強調時間效能,教學效益,這些都是對的,資訊科技,網路時代,全世界競爭的就是時間效能,誰能用最少的時間得到最大效能,誰就能站得先風。如果學生的能力大幅提升,就能厚植臺灣國力。

4, 任何成功的人都擁有強大的自學能力,唯有自學能力才能達到高深的境界,才能出類拔萃。

我特別把林董的話記錄下來,就是告訴大家,學思達老師在做每一題問答題的統整時,都應該朝林董這樣的高度和廣度努力,這樣我們學生的胸襟和眼光就會越來越寬廣,遠大!

 

 

大心

 

 

 

 

留言

 Buffer

留言
吳元宏

吳元宏 林董優秀!

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
林姿君

林姿君 感謝輝誠老師的分享。姿君受教了!隨時提醒自己在國小時即能培養孩子求知若渴的自學力。

林登福

留言⋯⋯
 

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *