馬來西亞新山寬柔中學學思達工作坊順利結束

馬來西亞新山寬柔中學學思達工作坊順利結束。

一開始,特地請華語科黃宜思老師,馬來語卓老師分享他們實施學思達的歷程。

黃老師是經過馬華作家楊邦尼介紹,接觸了學思達的文章和影片,便在兩年多前開始在課程上操作,一開始只是用課文後的問題,加上ppt呈現問題,來當成刺激學生開始思考的問答題,再加上分組,上課效果就和過去截然不同,學生也說喜歡這種上課方式。接下來他又開始增加自學材料,開始製作講義,學生又說收穫更多。她也得到越來越多教學成就感。只是他會花越來越多時間製作講義,但是看到學生如此投入,他覺得無怨無悔。――最波兒棒的是,黃老師當著全校老師面前,說他可以隨時開放教室來!真是太波兒棒,太值得伊哈十遍啦!

卓老師則是到新加坡聽過我演講,也是很早便開始實施學思達,他也從簡單問答開始,而且這段時間他會陸續分享學生上課的錄影給我看(他很低調,都不讓我轉貼,學生上課專注的模樣,我看了好感動啊),他又以專業的能力判斷,轉化學思達融入馬來語教學,效果也很好。她聽完黃老師之後,也說他也可以隨時開放教室喔!

這樣又多了兩間開放教室,伊哈!

而且我對寬柔校長建議,工作坊結束之後,如果有老師開始嘗試,以後可以團結起來,最後又變成學思達專班。校董也很認同,還說他的女兒特質其實很適合唸學思達專班。

下午有一場公開授課,我用學思達對十八位假日沒回去的宿舍生(中一到高三的學生都有)上課,授課完之後。有一家長現場觀課完後回應說,他很想讓自己的小孩上這樣的課。――我說,要給寬中老師時間,老師接觸學思達到成熟大約要三年到五年,家長要有耐心,就像黃老師和卓老師這樣優秀的老師,也花了兩年多的時間,才漸漸進入流暢而完整的學思達。

當然,我們更希望能把成熟的時間拉短,讓更多老師能夠順利成功!

(另外寬柔小學和另一所私校希望邀請我去演講,我請他們去邀請馬來西亞華語國小王韋雯老師,另一位老師想知道商業學,我請他去加入藍志東老師主持的馬來西亞學思達社群,向東馬經濟學老師sophia老師請益,最後馬來西亞的老師就能幫助馬來西亞的老師喔!)

留言
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *