學思達翻轉大會,悲傷報告2015/1113學思達的好夥伴,雲林縣斗六國中,谷素貞老師過世了

學思達翻轉大會,悲傷報告2015/1113學思達的好夥伴,雲林縣斗六國中,谷素貞老師過世了

各位朋友,學思達的好夥伴,雲林縣斗六國中,谷素貞老師過世了。

昨晚收到兩位老師私訊告知:谷素貞老師昨天傍晚放學後,在學校廁所暈倒,送醫急救後,無聲地離開人世了。

其中一位老師說,每週四都會到斗六國中觀課,昨天早上如常,谷老師上的最後一課是梁實秋〈鳥〉。谷老師一直在學校、鳥會、福智、佛光山全心奉獻,如今遊山玩水聽賞大自然去了。

另一位老師則說:這學期初才與谷老師相約觀課。

昨晚聽到消息,非常震驚,也非常難過,除了為學思達失去這樣一位夥伴難過之外,也為台灣教育圈失去這樣一位優秀老師感到惋惜。

底下是昨天去觀課的老師所攝照片,這是谷老師最後的認真身影。我特地把臉書上有關谷老師的大會報告整理出來,讓大家看看谷老師的認真、勤懇、精進不已,勇於改變教學的真實足跡。

我要說的話很簡單:人生無常,唯有每一天都認真地、充實地、有意義地、利他地,活著,即使離去,也不留下遺憾。祝願認真、充實的、有意義的、利他的谷老師在另一世界安息。

◎之一:谷老師來信
學思達翻轉大會報告

一些朋友好奇,我怎麼每天這麼有活力?

如果大家和我一樣幾乎每天都收到像谷素貞老師寫來的信或私訊,大家一定就會和我一樣每天活力無限喔!

徵得同意,貼出谷老師的原信喔!

請注意看雲林縣斗六國中谷素貞老師如何給國三生健康而良好的教養內容!

上課五到十分鐘閱讀青春第二課,段考後看人物專訪,人道關懷議題討論,學生仿TED 演講,邀請王溢嘉先生到校演講,每節都是紮實的學思達教學。(谷老師不但認真熬夜做講義,還熱情介紹學思達!)

◎谷老師做的講義(每一課,她都做了講義。朋友經常提醒她趕緊貼上平臺,她說,嗯嗯,找時間。)
現代小說 畫的悲哀-作者及課文補充資料(谷素貞 斗六國中)易.docx
唐 陋室銘-作者及課文補充資料(谷素貞 斗六國中)易.docx
元末明初 空城計-作者及課文補充資料(谷素貞 斗六國中)易.docx
先秦孟子<生於憂患死於安樂>作者及課文補充資料 谷素貞(斗六國中).doc
南朝劉義慶<世說新語>作者及課文補充資料 谷素貞(斗六國中).docx

之三:雲林學思達,谷老師也特別來參加
學思達翻轉大會報告

雲林學思達順利結束了。

雲林是我的故鄉,今天回鄉講學思達,心情格外激動。

早上有一百多位老師,下午也有一百多位老師,大家犧牲週六假期,一起來研習學思達,真是太讓人感動了。

感謝政傑規劃雲林學思達,政傑老師,太波兒棒了啦。

特別感謝已經開放教室的鎮南國小劉文尚,斗六國中谷素貞老師,還有幾位原諒我來不及記住大名的麥寮國小,馬光國中,建德國中老師,當然還有我的老同學韓佩瑜老師,林建安老師,吳綉琇老師,今天特地來共襄盛舉,看著他們自信的表情,我只想說,謝謝您們。—-雲林,有您們真好。

翻轉的路,學思達的路還很長,我們一起繼續努力喔。

下週六和日,澎湖學思達再見!

張輝誠的相片。
張輝誠的相片。
張輝誠的相片。
留言
王建正
王建正 雖然與谷老師不曾相識,但看到她所做的與上課的身影,讓人感嘆教育圈少了一個好夥伴。R.I.P.

張輝誠
張輝誠 谷老師來信之一

張輝誠的相片。
張輝誠
張輝誠 谷老師來信之二

張輝誠的相片。
Anita Lin
Anita Lin 也曾經是一起交流教學的好夥伴,好令人難過的消息。

Hsiuchuan Yeh
Hsiuchuan Yeh 谷老師雖是一位代理老師,但她的精神實在令人感佩,祝福谷老師一路好走~

Faliny Hung
Faliny Hung 谷老師一路好走…
(啊啊啊我學習翻轉的重要靈感大師就這樣少了一位~~~~)

黃尹歆
黃尹歆 怎能不難過?

張麗雀
張麗雀 雖不認識,但難過教育界失去一位人師

Eileen Lin
Eileen Lin 祝福谷老師一路好走

Crystal Yu
Crystal Yu 祝福谷老師

May Chen
May Chen 心疼。

鄭慧
鄭慧 來不及認識這麼用心的老師~祝福谷老師~
更希望認真、用心的大家~~都要注意身體健康~

Mimia Chen
Mimia Chen 祈願谷老師乘願再來,為世界再多添色彩…

Ray Lee
Ray Lee 怎樣讓這樣的典範,可以被更多人知道?

劉麗嬌
劉麗嬌 戮力建立更完善的共備資料,分享給有心增能教學的教師。願來自各方的老師齊一心志,也保重自己的身體健康。

呂覲芬
呂覲芬 令人傷心(〒︿〒)

陳婉菡
陳婉菡 願谷老師仰仗阿彌陀佛的大願力
往生西方極樂世界
不再輪迴……查看更多

馮尹君
馮尹君 我用過谷老師製作分享的講義……令人震驚……

陳芸芸
陳芸芸 我惡夢驚醒
看到這訊息
以為輝誠師……查看更多

陳芸芸的相片。
林登福
留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *