七十歲的徐仁修老師重出江湖

(輝誠按,七十歲的徐仁修老師重出江湖,這篇報導寫的真好,我特別喜歡徐老師底下講的這段話。很像從前毓老師九十八歲是還在上課所說的話,朋友勸他要多休息,毓老師的回答是這樣:「來日方長,死了永遠休息。」然後老師就又開始重複講:「天行健,君子以自強不息!」我每每感動不能自己,現在常常覺得人生要是虛度了,沒有作為,就是對不起毓老師的教誨。)

為什麼70歲還要從頭走一遭?當初放棄農林廳公務員鐵飯碗出來當「無業遊民」會不會很掙扎?為什麼賣書、開攝影展的收入多半捐給荒野而不是拿回去養家?為什麼當初沒講師費還要自籌機票錢去中國作生態訓練教育?面對這些問題,徐仁修總是速速一語帶過:「那是你們被這個社會植入一個很奇怪的想法,以為人只有工作、存錢、退休。」
有次他有感而發:「我很多朋友現在都退休了,整天在那邊甩手說是要養生。但人生不是拿來養生的,是拿來過精彩的,有沒有精彩故事可以分享,可以感動人。」

隻身去過金三角、婆羅洲雨林,以大自然獨行遊俠自居的徐仁修,今年70歲,宣布成立新組織「荒野基金會」再出江湖,拓展中國、馬來西亞的自然教育。他…
TWREPORTER.ATAVIST.COM|作者:報導者 THE REPORTER

大心

 Buffer

留言
陳麗雅
陳麗雅 謝謝老師分享。實學就是在轉化慣性思維。

Mayyuky Lai
Mayyuky Lai 分享唷…謝謝

吳應春
吳應春 很多人能照著自己理想而活就很有難度了-.-

Hwahwa Lin
Hwahwa Lin 但人生不是拿來養生的,是拿來過精彩的
謝謝輝誠的分享

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *