中正總校三天駐校指導工作

今天終於結束了中正總校三天駐校指導工作。

三天內共觀看九位老師用學思達上課(每位老師一小時),觀課後馬上議課(每次議課一小時),我會針對老師上課的優缺點給予建議;也看了半學期所有華語老師們共同備課,分工合作製成的學思達講義,然後又個別和中一到中四不同年級的所有老師,舉行年級會議,我根據講義指出優缺點,並給予實質修改方向和建議。還有一場關於授課時師生如何應對,老師如何主持的一小時演講。以及一場和校長,副校長的小會談。

校長很感謝我花這麼多時間幫助中正總校,也希望能夠和我展開長期的合作,每隔一段時間就來指導中正。

我回答校長說,其實我是被陳麗仁副校長感動,陳副做的事情是全台灣目前為止沒有人能做到的事情,我在臺灣做的事情相對起來,顯得比較容易,因為我只是用熱情以及我用了十五年打造出來的新教學技術和觀念,來召喚全台灣有能力又願意改變的老師,但是陳副卻是直接針對最難的部分,全校一整個華語學科部門的老師全部翻轉,她必然要面對反彈,不認同,不願改變,沒有能力改變的老師的挑戰。但是她有策略,一步一步地向前推進,成功克服一道又一道難關,終於走到第一個成功點。

首先,一年多前,她自己先聽到我的演講,馬上就認為這種教學法非常適合新加坡新版華語教科書。然後她馬上找了母語部和華語部主任參加我在新加坡的學思達工作坊,然後告訴主任,我要在中正推廣學思達,你們要先實驗。沒想到兩位主任非常優秀,不但成功,而且任教班是程度最弱,最難教的學生(新加坡是英文教學,學生對華語學習動力很弱),主任的成功結果很重要,給了其他老師一個重要榜樣。接著,陳副就邀請我到中正總校專門為中正所有華文老師們進行兩天培訓(我希望開放給其他老師參加,擴大影響力,務能中學齊燕萍老師就是這次也邀請他們主任和老師來參加培訓),然後就對中一新生的家長和學生說明,全部華語課都用學思達上課。今年一月,我就是來看中一老師們用學思達上課。成功之後,又從中一推廣到中四全校四個年紀。(華語科全面實施成功之後,陳副又把眼光放在歷史科一位老師(英文授課),她又開始計畫複製到其他學科。)然後又邀請我來觀課,幫老師把脈,讓老師們和講義可以越來越好。

這些過程,由上而下,在我看來,都非常困難,所有過程必須環環相扣,而且只要一個環節和次序弄錯了,很有可能就功虧一簣。而且難度之高,不是常人可以想像,因為資深老師不一定認同,也不一定願意改變,但是最資深的母語部主任,和最年輕的新進老師都能成功,就沒有任何藉口可以拒絕改變,而且陳副和母語部黃主任經常巡堂,看到還在傳統口述的老師就會直接進班觀課,下課馬上議課,要求改用學思達授課。――這些過程,都是臺灣教育現場無法想像的。――我有時會想,臺灣學校教育現場,究竟會有多少主管如此關注教學現場的品質提升和改進?而不是只一窩蜂地去看教育最後的單一結果,成績和榜單。

中正總校還有更驚人的是,他們招聘新老師(新加坡現職老師)是有一個特別要求條件(必須要會用學思達教學)。還有他們已經可以自行栽培學思達老師(新進教師張窈綠非常成熟且傑出的實施學思達,就是校內王筱和王雯老師調教栽培出來的),更驚人的是,他們要開始幫助鄰近光華小學,派出一個團隊去協助光華小學進行學思達翻轉。

我看著中正總校這兩年的改變和進步,我很感動,感觸也很深,好像看著一個孩子逐漸長大,而且我和陳副和校長彷彿都看到了未來的景象,未來的希望,我們都充滿熱情,一步一步地向前推進,一步步實踐出理想的模樣。

陳副對我說,最早聽到我演講時,就深深被三段話打動。一是學思達不會讓學生在課堂上睡著,二是學生可以訓練學生上台講話,三是能力強的學生會幫助能力弱的。這些都是中正學生欠缺的,當然實施學思達之後,才發現好處和深度都不止這些而已。

我答應校長和陳副,只要有空,我一定會一直來中正總校幫忙(順道也會去幫助馬來西亞新山的德信中學,他們也正朝著學思達學校邁進),因為催生一間又一間的學思達學校,正是我的理想和目標!

張輝誠的相片。
張輝誠的相片。

大心

 Buffer

留言
Meiman Chiang
Meiman Chiang 新加坡的進度好驚人!

Medea She
Medea She 這兩所學校是新加坡非常頂尖升學率高的中學,三年前我曾去新加坡參訪十八天兼入班觀課,所以我很好奇他們對學思達教學的接受度,其實也是想藉此反觀台灣明星高中的課堂實施現況

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
黄靖雅
黄靖雅 功德无量!🙏

齐燕萍
齐燕萍 感谢张老师把这么棒的教学法带到新加坡,并致力培训一批又一批的老师,谢谢您,希望您常来新加坡。

張輝誠已回覆 · 1 則回覆

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *