到務能中學看齊燕萍老師用學思達上課

下午三點結束中正總校觀課之後,到務能中學看齊燕萍老師用學思達上課。

齊老師服務的務能中學,是新加坡鄰里學校,學生素質無法和中正總校相提並論。

齊老師是非常優秀的老師,她曾聽過之前我在新加坡的演講,也參加過學思達工作坊,他特地邀請我來看他上課(特別請學生留下來),同時開放給全校華文老師觀課。

我到現場馬上就感受到學思達的溫暖和歡愉氣氛,齊老師主持能力極佳,全身散發正向能量,學生樂在學習,師生舉手投足都充滿魅力。

齊老師將台灣老師們發展出的各種機制(齊老師曾到臺灣觀課),運用到淋漓盡致,她分組時區分各種腳色(電視臺經理,選秀導師和成名歌手),每個腳色回答時依能力而有分數上的差異,每個問題都分派各自腳色擔任各種任務(如電視臺經理請管理小組秩序,選秀歌手負責整理筆記,成名歌手負責討論等等,這非常棒,明確交辦任務。)齊老師也準備非常多(你很棒)的小卡片,還有免罰金牌小卡(表現好可以獲得,如同學忘了帶課本,可用免罰金牌),每個學生都有一個讚的小牌(林姿君老師常用),學生回答之後,老師讓學生轉身,同學紛紛舉牌。還有學習五峰國中陳世斌老師的整理筆記的活動與訓練。

接下來更加重要,齊老師會讓舉讚的同學發表看法。非常棒,通過這樣的方式,不斷正向給學生肯定和力量,即使學生答不好,一樣都可以得到建議和溫暖的肯定。

齊老師常常把(你好棒)掛在嘴邊,她不斷做到聯結學生內在的渴望,讓學生覺得被愛,被肯定(齊老師甚至直接說出來,我希望把愛和信任傳給各位),非常棒。

(齊老師的講義也做得不錯,她能單打獨鬥堅持這麼長的時間,非常不容易,當然,新加坡課本其實是非常適合學思達進行,講義製作的負擔,遠比臺灣輕鬆,但是要堅持下去,也很不容易,但是齊老師做到了,而且她還想要影響務能中學其他老師。)

張輝誠的相片。
張輝誠的相片。
張輝誠的相片。
張輝誠的相片。

大心

留言  Buffer

留言
齐燕萍
齐燕萍 感谢张老师能够亲临我们的学校,走进课堂对我们进行指导,你的鼓励和帮助给我们带来很大的力量。希望我们能够真正秉持学思达的精神,让学生喜欢华文,使华文课不再枯燥乏味,触碰学生的心灵,给孩子们创造温暖的学习氛围,使学生各方面的能力都得到提升。再次感谢您带来的这么棒的教学法,让那么多的老师和学生受益,真是功德无量!

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
林登福

留言⋯⋯

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *