參加遠見天下基金會和周慧婷顧問主辦的(教室可以不一樣—-主題式教學實驗工作坊)

到台北市博愛國小,參加遠見天下基金會和周慧婷顧問主辦的(教室可以不一樣—-主題式教學實驗工作坊),這是周慧婷顧問和自己女兒在美國小學讀書時的美好經驗,美國小學老師用主題式教學讓小孩樂於學習,深度學習,主動學習,讓周顧問非常感動。

回到台灣後,周顧問和一般家長可能會寫文章大肆宣傳外國教育多好多好,台灣教育多糟多糟的做法不同,他馬上付諸行動,開始結合他能找到的資源(包括專業人才和經費,以及基金會行政人力的資源),馬上開始設計主題式教案,開始結合小學校長和老師,然後開始推動主題式實驗教學(八所學校,八種主題式教學教案)。他是這樣具有行動力的人,最早他們的團隊成員曾來觀課,我便和成員建議可以學思達夥伴林姿君老師合作,果然他們從善如流,而且林姿君老師也幫忙用學思達來訓練一些參與的學校老師關於翻轉教學的技術。

我今天的演講主要在談學思達如何幫助主題式教學,同時以體制內的老師直接而明白地告訴大家台灣教育現場的真正困難點有哪些,任何教學都不能迴避這些困難點的挑戰,唯有克服這些困難,才有可能真正改變台灣教育,否則,都只是點綴式的教學改變而已。

今天很開心和周顧問見面,大家都很熱情地想讓台灣教育越來越好,而且不是說說話或寫寫文章,大家是真正開始行動。唯有行動,改變才有可能成真。

今天還有大陸深圳一所集團學校的董事長和校長來聽演講,董事長是台灣人,被台灣教育放棄,但他卻經商成功,他想要創造新的教學模式,他的五所學校共有兩萬多名學生,其中一所學校校長曾來到我的教室觀課,說服剛好回台灣的董事長來聽我演講。董事長聽完之後很激動,會後告訴我,五所學校其中一所已經開始翻轉教學,希望邀請我去指導,我因為有了新加坡中正總校全校華語科翻轉成功的經驗,越來越有信心。我跟董事長說,只要我的時間能夠配合,我就願意去指導,但是我只有一個條件,如果最後成功了,希望能隨時開放學校,我要打造出第一個大陸的學思達學校,然後不斷幫助其他學校,不斷複製,你們可以成為大陸的典範學校!

一想到這裡,就振奮不已啊!

下午全家到河濱公園,妻和嚕去騎腳踏車,我陪我阿母靜靜看著黃昏河景。

這是美好的一天。

圖像裡可能有2 個人,許多人在笑、眼鏡和特寫

大心

留言

留言
Dorian Tsai
Dorian Tsai 媽媽嘴巴怎麼腫起來了⋯⋯

張輝誠已回覆 · 1 則回覆
葉淑真
葉淑真 超甜蜜溫馨的

許淑美
許淑美 阿嬤好可愛喔!

林維儀
林維儀 老師像孩子一樣純真

林登福

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *