觀課需知:(2017.9.12) 隨時開放教室邁入第五年了,伊哈!

21616077_1777007068979314_2529704926477354672_n隨時開放教室邁入第五年了,伊哈!

觀課需知:(2017.9.12)

一、這學期僅能開放周三和周五觀課,共有國、英、數三科,因為學生已經高三,加上教室較小,而且又在三樓中間第二間,頻繁開放教室會影響到隔壁班,請大家見諒。(至於千里迢迢從海外來觀課的老師,原則上還是可以每天提供觀課,但會私下提供課表。)如果真的觀課人數太多,會換到隔壁的文化教室,但比較麻煩,外頭地板要脫鞋,也沒有課桌椅。

不開放的時間:第一次段考(10月12、13日)、第二次段考(11月27、28日)、模擬考(12月21、22日)、期末考(1月3日、4日)。1月5日之後停課、自習,學生準備大考。

二、欲來觀課的朋友,請到中山女高警衛室登記、換證、入校(說明前來觀課),鐘聲響起之前,可以先到逸仙樓(進校門之後第一棟古色古香的三層樓建築,從正門進入)三樓,有一些小休息室等候,如果三樓休息室已經坐滿人,請先在門外等候,請抱持安靜,高三學生都在準備大考。鐘聲一響,請直接進上課教室的後面(備有椅子,如果人數太多請往教室內側坐,三平教室在逸仙樓,上三樓之後左轉第二間教室),請不用特地和我打招呼(我還要做很多事,例如編講義、開會、休息之類的,沒空招呼大家,招待不週,請見諒)。鐘響之後,我還沒進教室之前,請觀察學生在做甚麼!

三、來觀課之前請先閱讀學思達官網或學思達教學法分享平台(網路搜尋學思達即可找到)「一到四篇」文章(如果八篇文章都能讀完最好,也請用心看一下「問答錄」,可能很多問題我都回答過了。),再有時間可瀏覽網站上其他老師的觀課心得、翻轉經驗和翻轉講義,這樣才會有一個清楚而完整的概念。

四、來觀課的老師,我會多印講義給大家,也會提供三本備課用書給大家。(學生上課也擁有備課用書,還有其他三本書,是的,一次上課用好幾本書。)

五、觀課不可拍照、不可錄影。觀課請不要介入學生的討論、也不要坐在學生旁邊,請統一坐在後面觀課區。

六、請不要帶禮物給我。(我從教書第一天開始就不收禮物的,因為我是窮苦小孩出身,我們家沒有禮物可以送老師,我小時候就見過老師收家長禮物而對學生有差別待遇,我感到不可思議。)若真要帶土產,也請以學生為對象,他們上學期吃了全台、甚至國外各地名產,很新鮮。請記住,學生才是主角。不送禮物才是常態。(我要像7-11開放課室,各位進7-11是不會帶禮物的!)

七、我做這件事,不求任何回報。請記住丁亞雯校長說的:「只要對學生有利,就是對台灣有利!」如果來觀課的老師覺得學思達對學生是有利的,卯起來翻轉,就是我們一起來助益台灣啦!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *