<雙贏>為崇建新書序

等等飛香港,再轉東莞,學思達又要進入另一個全新階段,從推廣走向實體化學思達學校,伊哈。

在候機室等飛機時,寫好推薦 李崇建 新書的序。(崇建怕我太忙,說只要寫一百字就可以了,結果下筆不能自休)

<雙贏>為崇建新書序

台灣有不少人接觸薩提爾,學習薩提爾,我相信精熟其道的人應該不少,而且人數只會越來越多,各自分享出來應該也很精彩,肯定可以讓更多人受益,因為我相信無論教導者或學習者,肯定都能感受到薩提爾成長模式的迷人之處。

我是因為認識崇建才認識薩提爾,因緣際會和崇建有過幾次私下互動而體驗到薩提爾的迷人處,進而也自己深入自學薩提爾的冰山模式和家庭雕塑(此一過程於我真是受益良多),同時也隨著學思達工作坊的推廣而順道大肆宣揚薩提爾,變成學思達工作坊之後經常緊連著薩提爾工作坊,有越來越多緊密合作的機會。可是我始終只推薦崇建,無能推薦其他薩提爾推廣者,主因在於我只認識崇建,對其他推廣者我並不熟悉,不敢貿然推薦,至於我推薦崇建的原因,稍稍略述於下:

第一,崇建成長於破碎家庭,心理充滿許多憤怒與難以排解的情緒,成長之路困頓而艱難,但他學習薩提爾之後,逐漸改變了他的應對姿態與內在,內心回歸寬闊,平和而貞定的狀態,又因他生命的改變進而扭轉了全家的命運。換言之,他自己的生命轉變歷程,恰恰就是學習薩提爾之後效益的最好證明。

第二,崇建曾在體制外學校任教過數年,這一點很重要,讓他對台灣老師和學生都有更深的了解,也就知道師生之間的困難點和糾結處出現在哪裡,就更能透過薩提爾的智慧提供更多更有效率的察覺和應對,幫助師生解開很多纏繞的結。

第三,崇建每天都在自己的作文教室免費義務與人晤談,提供諮商,每天大量而頻繁的對話,讓他的對話能力日漸強大。

第四,崇建擁有強大的自學能力,每天大量閱讀,自學不倦,不斷吸收各種新知,不斷增強著自我能力。再加上他悟性高,能寫能講,悟性高,讓他得以深入薩提爾幽微難言之處,體察各種靈活觸類,旁通變化的細膩關鍵,甚至可以化為文字,紀錄下來,書寫,也能透過言說,演講,傳達給更多人。(崇建這本新書,又是他自學,筆耕不輟的成績)。)

崇建曾在工作坊問,我是怎樣看待他,看待薩提爾?我說,學思達需要薩提爾,薩提爾可能也需要學思達,我後來才慢慢察覺,學思達和薩提爾都一樣重視對話,重視成長模式,讓人永遠在知性與理性中不斷連結與進步。

崇建又說,他很好奇為什麼學思達的老師學習薩提爾的效果特別高,速度特別快?我想,應該是學思達的老師每天都在課堂上進行師生對話,刻意練習,頻繁練習,因此進展較快。換句話說,如果課堂沒有學思達,沒有師生頻繁對話,薩提爾也就失去最重要的頻繁應用與練習,效果可能就大打折扣了。

學思達加薩提爾,相輔相成,就是雙贏局面。

崇建的書,大多務實而實用,幫助很多朋友,這本書自然也不例外,崇建日進有功,他也慷慨指引來徑,讓更多人通往平靜之域。

圖像裡可能有1 人

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *