如何訓練學生自學

如何訓練學生自學
(一)自學時「學習速度」與「學習效益」的變化:由慢而快、由低而高

教學現場的教師教學活動、學生的學習狀況,其實存在著「學習速度」快慢差異,以及「學習效益」高低差異,只是一般人並未刻意察覺其中有何奧秘可言,但裡頭其實隱藏了翻轉教學的核心觀念,甚至是翻轉教學成敗的首要關鍵處。
先談「學習速度」快慢的差異。

師生教與學過程中,其中存有三種不同的教學及學習速度。(一個擁有正常閱讀能力的學生,也許是從小三、小四或小五開始,就已經開始產生明顯的學習速度差異。)

閱讀速度1 〉 講話速度3 〉 抄寫速度2。

也就是說「閱讀速度」快過「講話速度」,「講話速度」又快過「抄寫速度」。(數字代表教師備課過程的前後次序)

我們先來看傳統講述老師的備課和上課教學過程時的速度變化。

傳統單向講述的老師在備課時,經常選擇「閱讀課本、備課用書、教師手冊或其他資料」(備課時採用速度最快的「閱讀」方式),遇到不清楚或不理解的地方,才會在課本上「抄寫資料、製作筆記」(進入速度最慢的「抄寫」,但一般教師通常只在剛教書時會大量做這件事,後來教材逐漸熟悉後,就變成偶一為之。現在台灣教科書出版商更幫老師們做好了「備課用書」,資料一應俱全,精美小字彩色套印,老師們過去必須自己抄寫的筆記,現在幾乎全都免了。──備課用書幫現場老師節省了大量時間,但也只僅止於此,我認為備課用書真正的最大功效是,應該發給學生,也幫助學生節省時間,如此會發揮更大且驚人的成效,關於此點容後面再談),上課時就選擇通過嘴巴講解(速度居中)。

一旦老師上課選擇只用嘴巴講解(速度居中),學生的學習速度就會變成這樣:

(被迫)閱讀=(被迫)聽講 〉 (被迫)抄寫

學生上課時,就只能跟著老師的嘴巴講解來學習(速度居中)、來閱讀(老師唸到哪裡、學生閱讀到哪裡,學生必須跟上老師的速度,完全不能自主或自由閱讀,也就不能加快或放慢學習),學生最快速的「閱讀」學習方式就會在現場被忽略,不被重視、開發、訓練,甚至還可能因此被破壞。一旦遇到課本資料不足時、或困難處,若是老師想讓學生抄寫,老師一開始又沒有抄寫板書,只是單憑講話,那麼講話速度必定要放慢、甚至要重覆唸好幾遍(因為「抄寫速度」趕不上「講話速度」),而且也不知道學生到底抄寫了沒?若是抄寫了,到底抄對了沒有?老師不能得知,於是還常常被迫要收回學生的課本來檢查。如果老師擔心學生單憑聽講不容易聽懂,只好轉過身來抄寫板書,讓學生一起抄寫,這樣又會師生會同時進入「極慢速的教學與學習速度」(老師抄寫板書速度慢、學生抄寫更慢。其一意外好處是:老師喉嚨可以休息,學生抄寫表情專注、秩序良好。──現在有了電腦加單槍投影機,老師可以選擇將抄寫的內容轉成PPT直接投放出來,但是學生仍免不了抄寫。於是又有老師將PPT內容在上課前或上課後直接印給學生,這個轉變的過程其實就會越來越趨近學思達的起始點。)。

這個過程,大家應該就很可以比較明顯看出傳統單向講述的問題點:

一是學生都處在「被迫學習」狀態:一旦老師單向講解、抄寫,學生就必須被迫聽講、抄寫、閱讀。

二是高速度的學習方式消失:學生大多時間只是跟著老師的講話速度來進行學習,失去了高速度學習方式的鍛鍊與培養。

三是高階學習認知目標的付諸闕如:老師一旦單向講述,學生只能聽懂,聽懂正好屬於低階的「理解」,不但失去高階認知目標的訓練(如分析、評鑑、應用和創造),更嚴重的是,老師的講述,就算學生全聽懂,也不過就是全部聽懂,難以超越老師(如果以分數來當譬喻,老師把一百分的內容,教給學生,學生最好也不過就是拿到一百分,但是拿到一百分通常只是少數,絕大部分的學生可能是九十幾分、八十幾分,甚至更低,也就是說這是一個教學成效「遞減」的過程,教學成效不斷減少。──如何翻轉這個遞減過程,正是翻轉教學的核心關鍵之一),這樣就容易形成一個奇怪的現象:學生永遠都比不上老師、超越不了老師。問題是,學生連老師都超越不了,如何能夠做到一代勝過一代呢?

四是知識來源被老師壟斷:老師單向講述,學生會慢慢習慣知識來源是由老師的嘴巴提供,一旦老師離開教室、離開學生,學生就會不自覺地失去知識的主要提供者和來源,因為學生沒有被培養出來主動探索、主動學習知識的習慣和能力。(問題在於,當代的知識來源已經無法由學校和老師的壟斷,已經科技推向大開放,老師不應該、也無能可以再像過去一樣壟斷知識,反而必須用自己的專業來引導學生進入大開放的知識網絡與系統當中。)

五是學習樣貌單一:老師一旦只用單向講述,學生只能呆坐座位,只能專注而認真地望著老師,問題在於學生專注時間其實很短暫、專注精神的狀態也不長久,單一樣貌的學習狀態越久,某種程度而言,就是折磨學生越久。

接著,來看學思達老師的備課和上課教書時的速度感。

學思達老師備課
1閱讀〉講述=撰寫1

學思達老師的備課,除了和傳統講述為主的老師一樣也要閱讀資料之外(快速度),最大的差異在於:將原本會在課堂上補充的資料、講述的內容盡可能地打錄成文字(備課速度進入最慢速度,因為「抄寫速度」遠慢於「講話速度」。這時候大家可能會想到資料充足的「備課用書」對學思達老師有多麼重要了,因為可以減少老師大量補充資料的工作和時間。但是對傳統講述的老師來說,一旦學生擁有充足資料的備課用書之後,老師突然不知道應該怎樣教書了,因為老師要補充的資料,學生忽然都有了;要講解的部分,學生自己都看懂了。這也是我說的學思達的起始點,老師必須開始想到,如何不再利用資訊不對等的優勢進行教學,如何開始改變教學、升級教學),讓學生得以自學看得懂。

同時老師又必須設計一道又一道的問答題,一旦老師要開始設計問答題,所需時間更久,在這個過程當中,老師也會同時進入「創造」(問答題是老師設計的、補充資料是老師專業判斷抉擇)的過程,這也是學思達老師經常處於思考狀態的主因之一),這些歷程,都會讓學思達老師的備課時間,比過去傳統講述時的備課,還要耗費更多倍時間,因為學思達老師的備課時,最常進入最慢速度的準備過程。

學思達老師耗費這麼多時間備課,所為何來?是的,目的只有一個,為了加速學生的學習速度,提高學生的學習效益。
在學思達的教學現場,學生的學習狀態會變成這樣:

(主動)閱讀1 〉 (主動)講述3 〉 (主動)抄寫2

學思達教學現場,學生的學習是依照著問答題的引導進行學習,看完問題之後的指示、引導和補充,開始主動「閱讀課本及學思達講義」(閱讀速度最快),然後進入問答題所引導的思考狀態,再進入中速度的「講話」(小組討論、上台表達)和低速度的「抄寫」(自主答寫答案),整個過程都是自主學習狀態,而非傳統講述法的被迫聽講和抄寫狀態。

在學思達教學過程底下,學生顯而易見的改變:

一是學生逐漸從「被動」學習,轉向「主動」學習。(但是這個學生由「被動」轉為「主動」學習的過程之順利與否、難易與否,是依照學生被填鴨的時間長短、適應度如何,以及學生的個別差異,而有所差別,──通常這也是傳統填鴨教學轉變為學思達教學成敗的重要初始關鍵。)

二是課堂上學生大多數時間都是高速度學習(自主閱讀),而且高速度的學習不但會遠高於老師的講話速度,而且不斷訓練之後,學習的速度可以會越來越快,不像老師的講述速度會有一定的極限。

三是學思達的教學流程不斷變化,學生就不會一直呆坐座位,枯燥聽講,而是有各種不同的學習樣貌,不斷變化著,維持住學生的最佳專注學習狀態。

四是通過學思達老師的講義設計,有意識地設計出各種層次認知目標的問答題(記憶、理解、分析、評鑑、應用、創造),可以訓練學生各種多元能力,學生就能從傳統講述的低階認知(記憶和理解),走向更多元、更高階的學習認知目標。而且,一旦讓學生走向思考和創造,學生就會展現出驚人的思考成果和創造力,這些都會很快讓學生發現,他們懂得比老師還多、想得比老師還深刻、創發得比老師更精采,他們很快就知道可以快速超越老師,他們會變得更有自信,這樣才有可能一代勝過一代。

五是學思達教學現場,學生擁有和老師同樣的資訊,甚至可以同時採用各種書籍(即使連參考書都沒問題)、可以運用手機、電腦翻查各種網路資訊,而不在被老師壟斷知識來源,而老師用專業的設計引領學生走向「知識大開放」的新時代。

學思達讓學生受益,同時也讓老師受益。原因在於:

男女主角→主持人、導演
課本的傀儡→課堂設計師
單一講述→師生對話
自我停滯→師生成長
熱情消減→熱情洋溢

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *