《學思達增能》書摘

《學思達增能》書摘

我一直認為亞洲教育走向填鴨當道(老師從頭到尾單向式講述的教學方式),是由三個環環相扣的支柱組成,分別是「單向講述」、「密集考試」加上「教科書的誤用」。

老師一旦選擇單向講述,密集的小考便隨之而來,這兩者是孿生結構,因為老師在單向講述後無法得知學生學習成效,只好不斷利用各種考試來確認。在長期重複講述與考試之下,會讓考試成為學生學習的主要動力,造成老師常常感嘆「不給學生考試,學生就不讀書」窘境。當學生習慣沒考試就不讀書,一旦離開學校往往就會是學習的終點,於是學校和老師反而成為摧毀學生持續學習的最大元凶。

當填鴨的「單向講述」加上「密集考試」,「教科書」也就跟著一起無辜受害。三者結合起來就會嚴重危害學生的學習方式、閱讀能力與學習興趣。為什麼會說:「教科書會無辜受害呢?」試分析如下:

https://m.parenting.com.tw/article/5076030-張輝誠:打破「不給學生考試,學生就不讀書」的窘境/

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *