輝誠案:如果學思達,其中有一個訓練重點是「思考」….

輝誠案:如果學思達,其中有一個訓練重點是「思考」,那麼就不會只是由老師設計問題讓學生思考而已,而是會慢慢轉向訓練學生自行思考的能力(現在大家喜歡說成素養,嚴格來說,沒有能力,何來素養?高談素養,倘不在乎能力的培養,很可能只是緣木求魚)(當然如果老師不改變教學,還是單純講述,這些轉變和深化的過程都不容易出現,或者根本不可能出現),讓學生學到並且每天練習與運動各種思考的方法,到最後學生也可以自行設計問題。

繼上次成長型思維的介紹之後,再一次和學生分享思考的另一種模式:六頂思考帽。同樣也是在班會上播放相關影片,然後讓學生學思達、甚至具體操作。分享如下。

一個核心問題:六頂思考帽和ORID的異同為何?和薩提爾的冰山圖的各個層次又有何異同?)

六頂思考帽(個人或團隊的換位思考方式)

1. 快速認識六頂思考帽(動畫、英文)
https://www.youtube.com/watch?v=mVLEoLTsjlc

2. 快速認識六頂思考帽(動畫、中文)
https://www.youtube.com/watch?v=DDJLIxeaJSI

3.創意思考與六頂思考帽
https://www.youtube.com/watch?v=EwkUpRFbx70

4.六頂思考帽創始人:Edward de Bono(曾任教於牛津大學、劍橋大學、倫敦大學和哈佛大學。)
https://www.youtube.com/watch?v=UjSjZOjNIJg

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *