Lis線上教學平台💡💡學習的理由是什麼?💡💡

💡💡學習的理由是什麼?💡💡

學習的理由到底是什麼?應該每個人在求學路上都問過自己相同的問題。過去很常聽到大人的回答是:「這個你以後就知道了」、「因為這個很重要,考試會考」。但說穿了,這些話根本不夠拿來說服自己;或者,就像維倫老師在這次台中夢N說的,這頂多勉強說服那些「考試導向」的學生。

「考試引導教學」是不可否認現在教育進行的主流模式。這個模式下,成績越好、成就越高,卻不能代表越愛學習。天浩在這次夢N的分享反思:所謂高成就的學生或許不一定喜歡學習,而只是享受成績競爭下獲勝的滿足感!

所以回過頭看學習的理由,這世代的我們為何而學?老師為何而教?老師該教什麼?以新課綱的說法,現今期望每位學生最終能達到「終生學習」的目標,而要能支撐這個目標的「柱子」,就是知識、技能、態度。那要怎麼做呢?

LIS想做的,有別於以往直接告訴孩子們科學研究結果的教法,而是透過科學史的脈絡,帶著孩子體驗科學家解決問題的經過,培養出應對問題的能力與態度。我們期望從教材著手,設計出一套能引起學習動機的教材供老師使用,以幫助每個孩子獲得應對這個世界的能力。

LIS科學教材 引起動機 培養能力
想知道更多LIS教學概念可以報名桃園夢N場

💗電子發票捐贈愛心碼:345
👌支持我們:https://lis.org.tw/contact

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *