新竹市北門國小馮靜怡老師用學思達教學五年

40106822_2203929522953731_1451920493346029568_n(輝誠案,新竹市北門國小馮靜怡老師用學思達教學五年,慢慢發現學思達不但可以改變傳統單向教學,也改變了傳統的班級經營模式,轉向正向富有能量和磁場的新教學現場風景,靜怡老師將學思達如何在班級經營產生正向能量的過程與結果描繪的非常深入而具體,這是很多成熟學思達老師在教學現場必然經歷的過程,但是學思達老師大多專注在專業學科本質上的精深追求,罕及班級經營的轉變分享,靜怡老師是第一個把學思達和班級經營談得如此細膩而全面,非常精彩,分享給大家。)

<學思達運用於班級經營之方向>

新竹市北門國小馮靜怡老師

教師將學思達以學生為學習主體的概念融入班級經營中,在執行過程中採行設置充滿智慧刺激的環境,引導學生挑戰自我、改善思维模式、建立共同願景、團隊學習達到系統思考的學習型組織概念,嘗試實際動手做實驗與問題解決,增強個人知識與經驗以強化班級變革和創新的能力,因而讓孩子主動探索及盡心參與班級事務,凝聚班級力量。其實施方向大致分為:

(一)、協助學生設立成功經驗,師生共同努力,讓學生看見自己的潛力,願意相信自己,進而有動機一步步向前,完成一件件不可能任務。

(二)、讓學生學習自我管理,了解到團體與自己的關聯,從中思考自己的作為,不再只是被動地接受指令調整自己的行為,成為真正自律負責的孩子。

(三)、讓學生從團體中更了解自己,清楚知道自己的特質,願意相信「天生我才必有用」,能設定未來該努力的方向,成為一個勇敢有夢想的孩子。

(四)、老師管理學生以信任與包容取代控制與責罰,讓學生在正向溫暖的氣氛中學習同理他人,體會愛與關懷的意義,在與人相處上能更懂得尊重包容。

(五)、賦予自由,給予責任,凡事能主動積極自我規劃、設立目標,並有效的執行,有責任心的去承擔後果。

(六)、讓學生保有思考與表達的習慣,理解學習與生活的關聯是密不可分的,藉由思考與表達,增強學生與學習間的連結,最終能明白學習對生活有正向作用。
學思達運用於班級經營之實施成果

◎在教室裡創造出一群與眾不同的一群孩子,他們…

自律、樂觀、熱情
勇敢追求夢想
同理關懷他人
友愛融洽、不分彼此互助合作

積極負責
樂於學習
善於思考表達
發揮潛能運用團結力創造奇蹟

◎實踐教育的理想
 實踐教學最重要目的~教人

學思達融入班級經營能良好經營師生、學生學生間的情感,教室的氛圍因此而不同,師生、學生間情感也隨之不同,彼此互助共好,互相關心、學習、成長,協助老師達到教育最高的境界~教育人。

 讓老師看見每個孩子
藉由學思達營造出的互助共好氛圍,能讓孩子學習做個有溫度的人,在此過程中學生能創造出自己和他人的價值,也因此能幫助老師看見每個學生的獨特性,讓學生發揮更多的潛能。

學思達運用於班級經營之心得分享

學思達可以提升教師班級經營效能,它在教學中建立教師與學生之間的互動關係和生命共同體,促進學生的學習和個人成長。它與傳統的課堂講授不同,讓學生有充足的時間討論所使用的策略和所產生的知識,這些策略和技巧對學習很重要。教師可以導引學生自我發現,塑造學生基本信念與對自己的看法,將教育活動和練習運用到學生生活中是有意義的,在研究問題的過程中,可從對他人觀點更了解自己或世界。透過角色扮演、提問省思,使學生養成思考的習慣而能明辨是非,班級建立這樣的自主思考、互助合作及同儕分享的風氣後,學生在家庭中也會開始展現主動積極的生活態度,父母也會在孩子的改變中與老師建立正向良好的親師關係,與老師一同引領孩子前行。

而學思達在教室中帶來的教學改變,其實收穫最多的人是我,我能常感受到孩子與我真切有情的互動,並且明顯察覺到孩子的進步,他們願意跟隨我的腳步,無論成功或是失敗,喜悅或挫折,都會勇於去接受與嘗試,教室氛圍是積極充滿希望的,每個人的心都緊密的結合在一起,教室裡的點點滴滴都是孩子們生命中非常重要的一部分,充滿能量的教室,使原本成績、行為,或是人際關係不好這些失去希望的孩子,都願意重新去審視自己的生活,設立新目標一步一步往前,這是身為一位老師最喜悅有成就感的時刻,也讓我每天和孩子一樣充滿朝氣與活力的走進教室,對於未來充滿鬥志,講台對我而言彷彿是舞台,我能盡情在此展現熱情,發揮生命的光和熱,而台下的學生就如同我的演員和我一同隨之舞動人生,望著孩子們渴望的眼神,源源不絕的創意總能從我腦中產出,我們一搭一唱,一同為生命喝采,而每一頁都彌足珍貴!

學校老師曾好奇的問我:為什麼我教的每一屆孩子,都可以在學校各種競賽中成績非凡的立於不敗之地?到底我用什麼秘訣訓練他們?這問題一開始我也不得頭緒,在幾屆孩子用這樣的教學試驗後,我發現這和教室裡實施的這些教學策略息息相關,這些與眾不同的特殊表現來自班級經營,也就是帶領了孩子的心,就能帶出他們源源不絕的力量,這股力量鼓動孩子的生命,讓他們勇於嘗試、接受挑戰,願意突破自我進而創造一個又一個的生命奇蹟,每次孩子在場上奪冠的那一刻,我都能感覺到每個人急促震動的心跳,那激昂高亢、震耳欲聾的吶喊,是深刻的生命體驗,我好幾次激動的當場落淚,那眼淚有太多訴說不完故事,這些回憶對我而言是人生最珍貴的寶藏,他們豐富了我的生命,讓我對教育這份工作保有無限的熱情與希望。

孟瑛如教授曾說過: 「教師對教育及本科的專業性是非常重要的,若能再擁有溫暖與幽默的人格特質,賞罰公平與恩威並濟的班級經營策略,能兼顧每個同學程度落差的全方位課程設計,便能形成磁場教師特性,亦即教師一進教室即可形成磁場效應,讓所有學生都非常渴望聽他開口講課,可以吸引學生注意力並維持學習動機。」由此可見教師設置的學習環境能給激發孩子的無限潛能,改變與孩子的相處態度及班級經營策略有著關鍵性影響,而學思達正可提供學習環境這樣的養分,這樣的養分更能讓自己不忘初衷,竭盡所能發揮教育愛,秉持和孩子共同成長的信念,努力奮鬥前行!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *