學思達國中理化科在核心老師謝彩凡一個人耕耘了幾年

40018716_2201794429833907_849849770179559424_o(輝誠案:學思達國中理化科在核心老師謝彩凡一個人耕耘了幾年,現在終於慢慢感動一個又一個老師,而且他做的講義也都公開,他還寫了好幾篇理化學思達專業論文,發表在教學期刊,底下是他今天寫給他經營和串連的理化社群老師的文章(裡頭提到第一次聽到我演講是的心情,當時我沒接觸薩提爾,講話都非常直接,一劍常常傷人),很動人。還有一位理化老師在他的影響下,終於開始行動,開始學思達,非常動人,——他們都好棒啊!)

@謝彩凡老師
各位親愛的自然而然學思達夥伴⋯

8/23工作坊结束,有五位理化老師聚餐聊到九点半才解散,我们興奮的找到同伴!

分享著自己的教學亮点,讓我覺得台湾教育充满希望!

8/24 my birthday 🎂
第四次聽輝誠老師演講!(很棒的生日禮物)

第一次聽的時候,他還沒有學薩提爾,講話超機車的!有夠毒舌!被射中好多劍!心理受創!

第四次聽他講,仍然深深地被打動,但卻是溫暖幽默的!

其實這一次聽主要是來檢核確認自己沒有偏離學思達的核心精神的!而且驚訝於輝誠老師這麼強的人,居然還可以更成長!更上一層樓變得更溫暖、能量更強!
而晚上和家人慶生,渡過滿🈵️的一星期!(星期一~三、死命修工作坊ppt)

@某老師(老師希望匿名)
其實,這次是我第三次聽輝誠老師的演講,第一次是在2014的教師節,2千多人的教師研習,其實那時候自己內心已有很大的觸動與反省,但沒有勇氣做改變!也不知道如何進行改變!

這樣一拖就來到了2018年⋯

這兩年在教學現場,我覺得自己有很大的挫折,以前讀書時,我的週記都在抱怨生活被小考塞滿,讀書沒有樂趣,沒想到當老師後自己竟然成為幫兇!

更讓我反省的是,經過了十幾年,我們的教育現場竟然還重複一樣的模式!

所以這兩年我只要有空就到處參加研習,希望自己能有一些新的突破!

去年在sci-flipper遇到彩凡老師,當時就覺得他好有活力,講起教學眼神發光!

很巧的是,我竟然在去年介聘到跟彩凡老師同一所學校(我也相信心想事成,當你想要做改變,會有一股力量幫助你)。

這一次感謝彩凡告知研習訊息,我終於摸到一點點曙光如何改變理化課,本來內心還是有很多的害怕與擔心,但昨天跟佳容和彩凡老師聊過之後,想想最糟的情況不就是回到跟原本一樣嗎?

死馬當活馬醫,我決定給自己一個機會!

今天下午已經做好了第一堂課的學思達介紹投影片,一定要趁著內心還有熱度逼自己開始!希望這個改變也能讓我成為一個進步的老師!!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *