中山女高真是波爾棒,李昌澤老師波爾棒

39538747_2192114457468571_7496147373945520128_n(輝誠案,中山女高真是波爾棒,李昌澤老師波爾棒。

昌澤老師也是學思達班的數學老師哦,與有榮焉,伊哈!)

【主題:臺灣之光─中山女高遠赴澳洲墨爾本接受2018年第四屆國際數學建模挑戰賽全球一等獎頒獎】

【臺北報導】本校高二林敬家、陳貞諺、黃蕙馨、王宣茹4位同學,參加2018年第四屆國際數學建模挑戰賽(International Mathematical Modeling Challenge, IM2C),在55支勁旅中脫穎而出,榮獲全球前五名一等獎(Meritorious)的殊榮,近日在李昌澤及林世哲兩位師長帶領下,前往頒獎主辦城市澳洲墨爾本,進行得獎發表並接受頒獎,頒獎典禮照片傳回,舉校歡騰。
中山女高數學建模團隊甫於今年4月至香港參加中華賽區答辯決賽,榮獲Outstanding首獎,並取得參加國際賽資格,再一舉榮獲全球一等獎(Meritorious)的肯定,是所有參賽臺灣隊伍中,成績最好的一支,實屬臺灣之光。
今年 國際數學建模挑戰賽,共有30個國家/地區受邀參加,經過國家/地區選拔賽後,共55支隊伍入圍國際評選。所有團隊須在大會公告期限內,自選5天(連續120小時內)在自己學校針對特定問題,構建解決方案。所謂「數學建模」,是以數學的方法解決日常生活中的問題,重點在資料的收集、研究的過程,利用好的策略,建立最佳解決模式。今年的問題為「最好的醫院」—要求團隊開發一種運用死亡率來衡量醫院質量的模型,中山女高團隊僅以高中階段數學程度的工具,以簡馭繁,順利建構數學模式成功解題,獲獎毫不僥倖。
獲獎4位同學都來自一般班級,高一下開始加入數學建模團隊,她們自發性地學習,付出額外時間練習,過程中林淑娥、李昌澤、林世哲、洪瑞英及吳汀菱等5位老師全心指導,經過無數次的課後留校,常常陪伴學生討論至深夜,讓她們可以放心將工作完成一個段落再回家。尤其是假日模擬練習,雖然多次參賽時間在連續假期或期中考前一週,同學們都無怨無悔地投入比賽。此次獲獎,除感謝家長全力支持數學建模外,更感謝老師們犧牲假日,全心地陪伴與指導。
此次獲獎給予本校數學建模團隊極大的肯定與鼓勵,一路走來面臨到學生的來源、比賽經費匱乏、資訊收集不易等問題,之後透過參賽與國內外隊伍交流,慢慢找到適合純女校且為一般班級學生的訓練方法。同學們從初始的不知所措,到發現問題,擬定方向,收集並整理資料,利用高中所學的數學能力,建立數學模型,並能用學生的語言去闡述自己的理念與做法,獲得如此殊榮,實屬難得,更讓臺灣學子的數學能力與解決問題的創意在國際舞臺上發光發熱。
中山女高數學建模團隊歷年來參賽與得獎紀錄:
• 2018第四屆國際數學建模挑戰賽全球一等獎
• 2018香港國際數學建模競賽(IM2C)中華賽一等獎、國際賽特等獎
• 2017香港國際數學建模競賽(IM2C)中華賽特等獎、國際賽入圍獎
• 2016香港國際數學建模競賽(IM2C)國際賽入圍獎
• 2008、2012、2014、2016年新加坡國際數學建模競賽(SIMC)
• 第12屆全國中等學校數學建模競賽銀牌獎
• 第14屆全國中等學校數學建模競賽金牌獎、銀牌獎
• 第15屆全國中等學校數學建模競賽佳作
• 第16屆全國中等學校數學建模競賽銀牌獎
• 數學及應用科學小論文比賽

歡迎媒體朋友踴躍報導!
榮耀的一刻—中山女高得獎發表後領獎實況
(左起林敬家同學、陳貞諺同學、黃蕙馨同學、王宣茹同學、李昌澤老師、林世哲老師)

獲獎團隊合影
(左起李昌澤老師、林敬家同學、黃蕙馨同學、陳貞諺同學、王宣茹同學、林世哲老師)

2018年第四屆國際數學建模挑戰賽全球一等獎獎牌

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *