請看 學思達結合洋蔥數學的迷人現場

請看學思達結合洋蔥數學的迷人現場。

(輝誠案:分享洋蔥數學韓璇老師的經驗,韓璇老師之前曾在雲南支教,將洋蔥數學結合者學思達,讓學生產生的學習轉變與學習成效,他將前後變化寫成文章,非常波爾棒啊!)

和學思達的緣分,2019年繼續~~
應該要從17年2月第一次見到金老師說起,那時候機緣巧合有幸來到洋蔥面試,面試結尾的時候請教了金老師一直困惑我的問題,學生兩級分化,怎麼辦?那天金老師和海鵬都給我推薦了《學思達》.二月底回到學校,當時距離開學還有一週的時間,讀畢,當時熱血沸騰,其中學生能夠在課堂上表達自己的部分真的是太讓我感動了。又因爲自己教書的時間所剩無幾 (當時我在雲南的一個偏遠鄉村支教,當時我那所學校是整個市區最後一個普及義務教育的,整個的教育水平還是和縣城有一些差距的),自知自學確實對我們孩子們有難度,那就從【表達】做起吧~

想起來簡單,做起來難,光是一個分組,就讓我這個 “小白” 老師頭疼了很久。沒想到,一個月不到,我的一個學生居然講出了5分的評價分數 (滿分是3分,而全班同學說那位同學講的太清楚明白了,非要給5分),再到後來,每到表達的時候,學生的積極程度完全不亞於書裏所說的局面。真的是太神奇了。

當時七年級下學期的第一章是《相交線和平行線》,我就利用洋蔥數學裏面講到的方法訓練學生尋找角的位置關係,然後請學生上臺表達,表達就有加分。A組到D組回答同樣的題目,D組的滿分最高。就會看到之前一個A組的學生還嫌棄D組的一個小男生不想和他一組,然後爲了小組加分,爭分奪秒的給那位後進生講解題目。

到了考試,也是A組來輔導D組,一個學生和我抱怨說,“老師,他不會解一元一次 不等式,好像他還不會解一元一次方程耶。” (我心裏暗自竊喜,看來你很明白他們之間的關係吧~) 我說,那就從 “一元一次方程開始給他補起吧~”

剛剛一個章節講完,學生的變化已經相當明顯了,有時候學生爲了被抽到表達,各種想辦法讓我把抽過的籤放在一邊,直到所有人都被抽過一遍 (之前根本無法想象,之前每次沒有被抽到的學生都長舒一口氣).他們還有好多表達的方法。比如,一個D組的學生自己不是特別有把握講解一道題目。當他自己上臺表達的時候,他就點名前幾名的學生來講解,講完之後她來評價一下講的對不對,好不好,哈哈,簡直可以做一個小主持啦~~

不僅是表達,學生的學習熱情也被點燃了。(語文老師和我抱怨二十學生語文課的表現如何如何讓他失望,可是我根本就無法想象因爲明明這個孩子在數學課上是多麼的積極和努力。導致我都不敢和語文老師正面打照面!!)現在在洋蔥數學的天梯PK協議賽季裏面,整個市區的前十名有兩位都是我的學生(全市有70多所中學).

還有一個讓我特別驚訝的是,學生在學習《平面直角座標系》的是,書上有一道找規律的題目,對於這裏的孩子其實理解題目就很困難。我就告訴學生可以去小組討論,自己獨立思考都行,反正我就是不告你們答案,你們需要自己想出來。那整整一週,每天下課學生都會來找我分享他們可能發現的規律,他們一開始方向不對,漸漸地有些苗頭,然後感覺意思對了,但是表達不出來,最後他們通過自己的整合把規律找到的時候,他們看起來太開心了。

臨走之時,學生問我,我到底是用了什麼方式居然讓他們這麼投入數學的學習 (他們之前的均分是30分左右的,滿分120; 一年之後,均分在70分左右),哈哈,當然是洋蔥數學和學思達啦~~也特別開心在自己短短的半年時間遇見學思達,讓我的孩子們也可以自信,從容的當衆做講說。不知道 “兩級分化” 問題到底解決的怎麼樣,哈哈,但是學生在學習中找到了學習的樂趣,動力,每個人都之於之前的自己有所成長,有所進步,那是作爲一個老師最開心得事情了。

還有半年,這些孩子就要參加中考了。希望他們都能夠找到自己的方向和目標。

聽完一天輝誠老師的工作坊感覺自己之前做的太不夠了,未來一年,繼續加油~~

2017年的東莞, 18年臺灣, 記2019年1月2日又見輝誠老師,感動分享。

圖像裡可能有17 個人、微笑的人、大家坐著和室內
圖像裡可能有15 個人、微笑的人、大家站著和室內

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *