受邀至四川綿陽市高新區火炬實驗小學演講

輝誠老師:

今天受邀至四川綿陽市高新區火炬實驗小學演講,明天還有一上午為老師,後天還有一天為家長。

之所以有這場演講,說來有趣,去年十一月我在「中國教育創新成果公益博覽會」演講十五分鐘(就是我六年來講的最不好的那一次),火炬實驗小學陳梅校長經過會場大門,剛好聽見我講後面一兩分鐘,沒想到他馬上加入演講後一群圍著我討論(如擔當者丁同也是當時認識)或希望邀請我去演講的人(通常只是禮貌詢問,我大多也是禮貌性回應,只要時間可以配合,都有可能),而且他還說,他已經確定好時間(明年的二月22日,也就是我寫這篇記錄的明天),我當時說,我時間很滿,不一定能去。他跟我說,他們是西部三線城市,公立學校要邀請到專家很不容易。當時我聽到西部,三線城市,公立,就已經有些動心。因為我自己也是農村長大的小孩,太知道公立學校的資源不足之處。但我未必有時間可以去。只好答覆說,我需要再看看時間是否剛好有空,不過機會不高就是了。

通常,被拒絕的校長都會知難而退,但是陳梅校長不是,她時不時就問要我時間可不可以?我當時又給她一個條件,我希望人越多越好,當時他答應我可以全區老師一起來,會有六百多老師。我說,你能找到這麼多人來,我就想辦法去(我推廣學思達都是希望人數越多越好,我自己心裡的期望值是能夠改變百分之十的老師,人數越多,母數越大,改變的老師就會變多)。結果校長說,她會全力促成。

於是昨天,我就特地從鄭州搭了五個多小時的高鐵來綿陽。

負責招待我的火炬實小黃娟娟老師說,陳梅校長非常有魄力,十幾年前,火炬小學就只是一所農村小學,改革開放後,在校長銳利更張之下,居然變成三所分校j四千多位學生,兩百多位老師,而且是高新區的頂尖名小學。因為她有傑出的領導力,只要是對的事情,她必然意志堅定,貫徹實施,而且她自己熱愛學習,隨時隨地在網上學習各種新知,經常走出去增廣見聞,認真觀察,然後回到學校就结合实际改進各種教學軟硬體。

黃老師說,您看,陈梅校長就有本領邀請到您來綿陽演講。

我說,我真的是被陈校長的熱情感動。她跟我說,她们的學校就是希望能為更多一般老百姓提供優良的公立教育。

雖然後來,陈校長把我的演講時間換來換去,挪來調去(因為配合其他講者可以演講的時間。遇到這種情況,我的助理很清楚,更改時間,通常我就會直接取消演講了),並且人數最後只剩兩百多位(只多了一所聯盟校,因為陈校長沒料到,高新區這幾天都開學,其他學校老師幾乎無暇來參加),但是我一點兒都沒有埋怨,我也沒有任何負面情緒起伏(薩提爾真的太重要了),我知道校長有很多難為處,並且,我對她的眼光是在太好奇,也太敬佩了。

憑什麼,她可以在一場我講的最爛的演講當中,看出學思達的精彩處?她的眼光為何如此獨到?實在太讓我好奇了。

更不用說,她如此堅守偏城,只為了想讓更多學生接受接受公辦優質教育,這種情懷都太讓人感動了。

幸好,我來綿陽,來到火炬實小,看到校園、接觸老師們,我就懂得陳校長的熱情和信念從何而來。

我回報陳校長的好眼光,就是他們的老師都能接觸到當代最新的教育浪潮,他們會認識學思達,然後用學思達把薩提爾,洋蔥數學,翻轉課堂,翻轉教學,Coursera等等都串聯起來,提供更頂尖的教育品質給西部山城的學生。然後老師們告訴我,原本以為下午的講座會昏昏欲睡鞥,但是幾乎是全神關注聽完,啟發很多,震撼也很大!

為陳梅校長如此堅定提供公辦優質教育的校長致敬。

圖像裡可能有4 個人、大家坐著和室內
圖像裡可能有一或多人、螢幕、夜晚和室內

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *