今天早上繼續昨天的課程,為四川綿陽市高新區火炬實驗小學兩百多位老師分享學思達

今天早上繼續昨天的課程,為四川綿陽市高新區火炬實驗小學兩百多位老師分享學思達。

這次演講,我做了一些次序和內容(加入大陸教材範例)調整與增補,希望讓老師們一步一步知道,更清晰明瞭可以如何從傳統單向講述,走向問答式教學(需要擁有那些觀念,哪些能力,同時需要建立哪些機制)、再加入小組合作討論(需要先建立哪些機制)、然後再慢慢進入學思達(特別是加入自學,我也先簡單介紹製作學思達講義的基本概念和文理科的範例),然後很快介紹學思達將來還會有哪些變化、變化和新突破。

我覺得這樣講,老師比較更加容易清楚知道如何一步一步改變傳統教學方式,可以更能掌握學思達的精髓,也知道學思達真正的價值以及技術在哪裡。而不是像以前我常希望老師一步到位,我後來發現,這樣一次給太多,對老師的要求太高,難度太高,甚至還讓老師們聽得雲山霧沼,捉摸不清。

陳梅校長和老師們聽完兩天我的分享之後,對學思達很感興趣,我便邀請他們有機會,到鄭州貝斯特集團轄下的小學來觀課。這是學思達老師培養的幾個重要步驟:聽演講——現場觀課——帶領老師實際製作學思達講義——分科、分項目工作坊——學思達核心老師入班觀課指導——做到隨時開放教室。這樣的成長模式,效果最好。

我對綿陽火炬實小的期待就是,他們將來會有一小群老師可以深入學習、實踐學思達(我的期待就是約有百分之十的老師,陳梅校長說,他對他的老師有信心,一定可以超過百分之十以上),做到隨時開放教室,成為綿陽,甚至四川第一個學思達開放教室的老師,讓更多老師可以去觀課,去學習。

陳校長如此熱情、有心、充滿行動力,我便邀請他們就近到鄭州貝斯特來觀課(另一個學思達示範學校是東莞小牛津集團的道明外國語學校,大家如果有興趣可以就近去觀課),希望老師們會有更深的體驗和觀察,讓他們有更好的成效。(沒想到高效能的陳梅校長,馬上敲定時間,組成第一批三十個核心骨幹老師要到鄭州貝斯特觀課了!貝斯特也很期待可以幫助到更多各地的老師。)

如果火炬實小,有優秀的老師學思達成功了,教室一打開,就會有源源不絕的能量,繼續幫助更對老師和學生,讓教育變得越來越好,尤其一定也會有三線城市,偏城,公立學校的校長和老師,他們對同樣處境的火炬實小肯定會有更深的共鳴,——

這也是我說的,每一種類型的學校和老師,對學思達都很重要,因為只要開放,就會幫助到你想像不到的各種處境學校和老師,這也是學思達不只幫助頂尖名校,也幫助村小(順帶一提山西村小薛晶晶校長也會組團到貝斯特來觀課,他們坐著巴士千里迢迢要來鄭州觀看學思達課堂,這樣的村小校長和老師的情懷,多麼讓人感佩啊,為了村小的教育質量,他們竟是這樣堅持、認真和執著啊),也能幫助一般學校。——然後漸漸產生出,一股又一股正向循環的能量。

圖像裡可能有4 個人、微笑的人、大家站著

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *