鄭州貝斯特教育集團校本培訓第二天。

鄭州貝斯特教育集團校本培訓第二天。

原本早上是其他外聘講師,但因為昨天晚上一場大雪,顧及講師們的安全,臨時取消,改由我繼續講昨天「高效能人士的七個習慣」未講完的後面四個習慣,我真是開心。

當時我跟李董建議,讓我介紹這七個習慣給所有員工認識,以後集團就會有共同的做事之共同觀念,一說這件事其實就是七個習慣的第幾個習慣的什麼什麼,彼此一聽就懂,就像學思達讓老師之間有了共同的教學語言一樣,一講到學思達教學,彼此很快就懂,很快就能交流。

這七個習慣,很多是祐生研究基金會的林董教會我們,而且讓我們親自體驗到,有些則是我自己的親身體會與實踐,所以後來看到柯維的書之後,很起共鳴,尤其第五個習慣「知彼解己」又可以和薩提爾互為表裏,相互結合,講起來就特別有感覺,也希望能幫助更多貝斯特集團的老師們,因為每一個老師的成功,就是團隊的成功。

下午李董希望我能以繪本為例,幫幼兒園的老師培訓學思達教學,讓學思達在小學語文和數學穩健改變之後(這學期兩所小學已經全面轉為每節課都是學思達)然後要開始擴展到其他學科還有其他年級層(幼兒園和中學),以及分享給集團的所有老師們應該如何閱讀。

所以我便以我寫的《學思達小學堂》兩本繪本為例,《都是我的》和《快一點,慢一點》,對著現場八百多位老師直接用學思達上課,一邊示範,一邊講解,效果很不錯。(在此之前,兩年前我便曾經培訓過東莞小牛津集團轄下的幼兒園老師們學思達,而且他們是最早實踐幼兒園的繪本學思達,非常成熟,也開放給學生家長看,讓家長感到驚艷,《學思達繪本》其實也是我和小牛津幼兒園老師們的共同創作,小牛津幼兒園做到很棒,而且一直持續深化。)

至於,談閱讀,我今天教老師們一個最簡單的方法,就可以一年看三百六十五本書,快速增長自己的學識。

圖像裡可能有2 個人、微笑的人
圖像裡可能有雪和戶外
圖像裡可能有雪和戶外

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *