3/5今天有很深很深的感動

3/5今天有很深很深的感動

四川綿陽火炬實小陳梅校長率領四十一位骨幹老師,前幾天在四川綿陽聽了我的演講,今天坐了五個多小時的高鐵,跨越一千多公里路程,特地到鄭州貝斯特小學觀看學思達真實課堂。(為了今天來觀課,全校特地上簽呈,調換放假時間,讓全校四千多位學生今天放假由此便可見校長和老師們的熱情和行動力!)(我原本這周計畫要到東莞,但因事必須先回鄭州,陳梅校長馬上敲定乾脆今天就來觀課。)

今天早上貝斯特八位老師開放教室(三到六年級,語文和數學),老師們都說有一點緊張,但是他們是我一手培養出來的,我對他們太有信心了。果不其然,八位老師的學思達課堂都很精彩,學思達的精彩到了極致,反而是樸素、愉悅、平等以及高度效能。

觀課到一半時,我內心突然湧現很深很深的感動,半年前他們對學思達還懵懵懂懂,但是半年後他們都已經自信滿滿,可以獨當一面,開放教室給人觀課,然後公開座談,表現出高度的教學專業,向人解說什麼是學思達。——我真的以貝斯特的老師們為榮,他們是那樣上下一心,堅定實踐學思達,改革傳統教學。

下午座談議課時,火炬實小老師們非常非常認真,問了很多專業問題,貝斯特老師也知無不言,言無不盡。

陳梅校長最後說,他發現,當大家在談如何開發課程,討論如何拓展加深,學思達卻是真正回到每一節的課堂去深化教學,同時又連結起課程和拓展深化,而且早已經是走入深水區的成熟教學方式。(案,這也是我最敬佩陳梅校長的地方,他的眼光非常獨到而且精準。)

陳梅校長還說,他希望聘我為火炬實小長期顧問,希望我和貝斯特可以繼續幫助火炬實小邁出穩健的第一步學思達教學改革。

我說,沒問題,我和貝斯特都願意幫助像火炬實小這樣偏鄉的公辦學校。——目的只有一個,大家一起來讓教育變得越來越好。

圖像裡可能有8 個人、微笑的人、大家站著和戶外

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *