教室教學的春天分組合作學習-高雄民族國中徐筱玫老師分享她在地理的合作學習公開課

🎓🎓高雄市立民族國中🎓🎓

高雄民族國中徐筱玫老師分享她在地理的合作學習公開課,這次很特有高師大大四地理系的師培生入班觀課,筱玫老師雖然感受到些許壓力,但卻不緊張。

「分組合作學習是一種更有效率達到多元學習的方式,……必須透過老師堅定且正向的引導。成敗的關鍵在於老師應對態度,是否用鼓勵與欣賞代替責備,讓學生們感受到四個人一起學會勝過自己學不會的成就感。」

「老師講完跟學生學會哪一個才是重要的?」

「(師生)建立相互尊重的關係才能有更深的互動。」

圖像裡可能有24 個人、微笑的人、大家坐著、大家站著和室內
圖像裡可能有25 個人、微笑的人、大家坐著、大家站著和室內
圖像裡可能有21 個人、微笑的人、大家坐著、大家站著和室內
圖像裡可能有17 個人、微笑的人、大家坐著和室內
圖像裡可能有6 個人、大家坐著、表格和室內
還有 10 張
Shiao-mei Hsu 覺得很棒──和黃柏蒼其他 5 人

文多慎入

即使研究所畢業了,每年中秋節,我都會帶著我家自產限量文旦拜訪高師大許淑娟老師跟吳育臻老師,除了聊聊近況之外,其實是在享受”有老師照顧好好喔”的感動~
今年中秋節前也不例外,開開心心帶著兩袋文旦前去看老師,不同的是帶回來了一份超級任務—要讓大四地理系師培生校外入班觀課
挖嗚~~~ 這又是一個觀課人數比學生人數多的場面,而且有教.授.在.啊~~~
總之,青春洋溢的108級學弟妹們就這樣浩浩蕩蕩的來了
調動課務到星期四下午領域時間,進行說課、觀課、議課的流程
簡單紀錄跟回應一下議課時和紀錄表上學弟妹們提出來的問題

教學內容: 二上第三課 中國的氣候與水文 3-1
觀課重點: 分組合作機制、學思達、情境式教學、師生互動
上課前20分鐘,先簡單介紹我的教學方式與班級狀況,以及分組的方式與教室的安排,以及我對課程設計的想法。

對於這麼龐大陣容的觀課,我其實不太緊張,反倒擔心學生不習慣這麼多人在後面旁聽,午休前還特地走到班級去提醒他們早到還有因應的心情(把後面當成30幾顆彩色的、偶爾會笑的石頭吧😂😂😂)

不緊張不代表我沒有壓力,只是這個壓力不是來自於很多眼睛在看。
因為這不是一場表演,是日常的教學~
我的壓力來自擔心自己沒有達到老師對我的期待,擔心自己沒有達到對自己的期待啊~

感謝南區共備的夥伴們共同發想,
讓向來無趣又引不起學習動機的中國地理能多一點與生活的連結。
感謝教主主持議課,讓學弟妹們先提出觀察到的亮點與好奇,適時的引導大家思考理想與現實中的差異、觀察到的教學策略背後的意義與準備~

因為當天時間有限,我整理了大家的好奇,在此給予簡單的回應:
一、分組合作的相關問題?
分組合作學習只是一種更有效率的達到多元學習的方式,如何讓小組成員有秩序的參與學習、各司其職或者公平不公平等問題,必須透過老師堅定且正向的引導,成敗的關鍵在於老師應對態度,是否用鼓勵與欣賞代替責備,讓學生們感受到四個人一起學會勝過自己學不會的成就感。

二、活動式教學如何掌控進度?
這是最多人提出來的好奇。的確,設計越多的討論、活動必須有更多的等待
這時候有幾個關鍵點:
進度指的是教學進度還是學習進度? 每堂課都要塞滿滿的活動嗎? 老師講完跟學生學會哪一個才是重要的?
備課是整個教學最重要的關鍵,取捨單元學習目標的量以及整個單元的教學節奏是任課老師應有的專業。

三、如何跟學生建立默契與融入班級?
也滿多學弟妹好奇如何記住那麼多學生的名字或跟班級有良好的互動,這對班級數很多的社會科老師真的很困難~~
我的作法是: 強迫自己要叫出學生名字。
民族的校服上有繡名字真是感恩啊~ 每堂課都會稱呼不同學生的名字,每次重新分組時必須認真比對每位學生的先後成績等等,大概一個學期可以叫出班上七八成左右。
我覺得這是很重要的一環,學生聽到老師叫得出他的名字會感到老師有注意到我,建立相互尊重的關係才能有更深的互動。
以上三點,其實是在一堂課看不出全貌,必須至少觀完一整個單元才能了解課程的設計,理解師生互動與操作的細微之處。

跟大四生對話是很有趣也很難得的一次經驗
看到這些青春洋溢又對教師一職能有憧憬很令資深學姐感動啊~
還沒有進入真正教育現場難免有過多理想與天真,這也是為什麼議課過程我突然偶有些嚴肅的回應(事後我反省了~sorry)
最後仍須提醒各位
學生才是教室的主人
要努力了解自己、充實自己,勿忘初衷。

謝謝育臻老師給我這個很難得的機會,讓我在更謹慎的檢視自己教學,事後收到老師的肯定更是帶給我莫大的鼓舞和暖心啊~ 希望我有達到老師的期待!!

也感謝校長百忙之中幾乎全程參與這次的觀議課,也帶給這些未來的教育夥伴們很深刻的思考與具體的建議,還有民族夥伴們的各種協助~
有大家真好!!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *