教室教學的春天分組合作學習-顏老師觀課心得 PART II

🎓🎓高雄市立民族國中🎓🎓

顏老師觀課心得 PART II

宜岑主任再次為我們分享每週前來觀課的顏老師心得,這次也能畫到很多重點喔!宜岑主任的提問與引導、對小組成員的提醒與鼓勵、學習不是為了小組分數而是個人的轉變與成長,最後來轉推宜岑主任推薦的書籍~李崇建老師所著的《對話的力量》。

合作學習,不僅止於師生間,還可以看到師與師之間的教學相長。語言與文字都可以傳達出溫暖的力量~~

顏老師的觀課心得

謝謝老師每週二前來固定觀課,這樣的好處是讓他可以發現孩子的學習變化是否有隨著時間的淬練而進步了!感謝老師每次的心得與議課的真誠!
1070925 0918
觀課
0925我徵求主任的同意坐在小組的旁邊觀察孩子們的上課反應,我發現我更能深刻感覺到老師與學生之間的連結反應,所以,我之後都會想要坐在小組旁邊,而不是坐在最後面觀課。
我還發現主任問了第一個問題之後,大家冒出了許多隱形問號,主任趕緊提示第一個答案是什麼,讓他們繼續找其它四個答案,但是大家還是找不太出來,經過我們議課之後,主任表示因為這一班對於閱讀理解這個技巧還不是很熟稔,我也向主任表示,我在聽第一個問題時,我也找不出是哪四個答案,主任表示繼續加油~
我發現主任的口氣總是帶著溫暖,且他不會有嚴肅或是帶著威脅的口氣,讓我感覺就算不會,再加油就好,很快就可以爬起來重新面對!
主任在課堂上也耳提面命告訴他們:你們回家一定要先預習,在課本上畫線,拿講義出來看著題目找重點(不用寫),如果你們回家有先讀過,這樣我們上課能講的故事可以更多。
還有一個例子,主任發現坐後排的ㄧ個女生不專心沒有看ppt,他也用一致性的語氣說,後面的同學要看這裡喔,這裡很重要~(之類的),主任不是用嚴厲性的指責,讓我深深佩服!
這堂課我還發現我觀察的小組他們得到的分數比較少,但是他們也不會抱怨,也不會互相指責,還會微笑以對,繼續努力繼續跟上,這莫大的堅持讓我很替這組同學感到慶幸,因為恆毅力將能帶給他們莫大的幸福!(議課時,主任說這班的分組是命中注定,所以,他不會為了這組比較弱或比較強就微調,主任會設定每次分組的目標。)
議課後的討論:
我提到我們班兩個學生案例,聊的時候,我覺得主任把我的問題視作自己學校的問題ㄧ般,讓我感覺很溫暖,也讓我可以安心的講出來,主任有推薦我看李崇建老師的書「對話的力量」,我表示我已買了,謝謝主任的贈與。
討論過後,我的心感到被撫慰,因為總是容易自責的自己,得到ㄧ些建議和方向,隔天上班也覺得精神奕奕。
從這件事,我學到的是給別人溫暖或是給個關心,別人會覺得有歸屬感,或是說有種被了解的感覺,讓我可以了解—我是老師,我也可以多給學生關心或是問問他的感受,因為對話要了解的是學生他本人現在「感受」好不好,就如同主任一看到我,就關心我:上禮拜還好嗎(類似的話),與主任當面的聊天對話,真的讓我心靈感受一場豐盛的饗宴~感謝主任! 也 敬祝 主任 教師節快樂!

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *