繼續在鄭州瀚斯大小學觀課

繼續在鄭州瀚斯大小學觀課,又特地再看小一和小二的課,早上也是一連看了四堂課,兩節語文、兩節數學,都是任教一二年級的年輕老師,相較於昨天的教研員非常精彩的課,今天大多是上崗一到三年的年輕老師,表現也是可圈可點。

只是上課過了三十分鐘之後(一節課四十分鐘),就是考驗年輕老師班級經營的能力,昨天的教研員上課,幾乎四十分鐘都是一氣呵成,非常精彩。換成年輕老師,在流程動靜之間的切換,或是學生的情緒開始高漲起來之後(語文課尤其明顯於數學課,語文經常要走向高階的創造和情緒的共鳴與感染,學生情緒腦很容易被調動起來,數學教學過程比較注重理性,經常處在理性腦之中),一不留意,班級就會明顯感覺到躁動。

這是有經驗沒經驗老師的最大差別。還有年輕老師大多還沒結婚,也沒有小孩,跟有結婚和有小孩的經驗,必然也相差許多。——所以我希望這些傑出的教研員,可以慢慢整理出自己班級經營的諸多方法,匯集起來,來幫助這些年輕老師,將來也同樣可以幫助想學習學思達的年輕老師們。

尤其小一和小二,如果班上再加上有一兩個特殊學生,如注意力不集中、多動症、情緒控制不良、厭學等等(從台灣的經驗來看,這些特殊學生只會越來越多,這和家庭狀態、飲食、環境和遺傳都有關聯),那就更是考驗學思達老師的班級經營能力(所以曲智鑛老師就很重要了)。

今天我對老師講,他們很需要培訓薩提爾的能力(除了良好而高品質的對話之外,還要更深的轉化能力,提供給學生豐富觀點和調動學生的內在資源),還有開始對特殊學生有更多的認識和理解,另外也要承認有些時候即使自己已經盡全力了也不一定做得到做得好,這時候就需要學會照顧好自己的內在和情緒,以及轉交給更專業的輔導老師,甚至是更專業的身心科醫師(這也是學思達核心老師需要上楊聰才醫師的工作坊的主因)。(我來想辦法如何從這些面向再去幫助老師們增能。)

如此一來,學思達老師的教學能力和內在能力也會同時一直不斷進步。

圖像裡可能有1 人、坐下和室內

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *