[何謂MIT-磨課師MOOCs]

美國麻省理工學院的教學合作模式(Tunghai-MIT Model, TMM)

美國麻省理工學院(MIT)教授瓦爾特.列文(Walter Lewin)所製作的一系列課程見於edX數位學習平台,

edX是一非營利的數位學習平台,課程都有清楚的綱要、教學目標、進行及考查方式,課本也全部上線。隨著YouTube及雲端的普及,加上校園網路頻寬的改善,利於學生線上觀看;而東海大學翻譯了瓦爾特.列文教授的古典力學與電磁學課程,成功建立東海與美國麻省理工學院的教學合作模式(Tunghai-MIT Model, TMM)。

其運作方式秉持翻轉教室的精神,學生在家中自行觀看課程:一部影片總長一小時,每五到十分鐘就會提供隨堂練習,作業會由系統自動批改;學生能自行追蹤進步程度及掌控學習進度,可將問題上傳Google表單;教師除了監督同學進度,到了課堂便直接針對問題討論,以節省教學時間。

MIT教學合作模式兼顧良好的課程內容及有效率的帶領者,並以嚴格的考試進行驗收。edX於格林威治12時釋放考試題目,東海大學即在同一時間(約晚上8時)列印考卷,長達3小時的時間,學生現場集中考試,寫完直接於網上登錄答案,通過者可得到來自MIT的認證。

由於物理學的教材相當繁雜,陳永忠教授指出,此教學模式的優點,在於節省時間且更有效率的解答問題,學生按自己步調學習,可隨時復習;但同時也有潛在的缺點,比如動機低落的學生進度便會落後,且在家上課、之後至課堂考試及解惑的流程,也大大膨脹學習時間;尤其課程內容來自於MIT,無法降低難度,需另製作錄影帶補足程度落差,這些都是運用網路教學所需克服的困難。

陳永忠教授總結網路數位學習的展望,教學由傳統的大講堂移至小研討室,終將成為趨勢。師生的實際接觸仍屬必要,當網路學習為經濟困難的學子提供福音,未來大學應著重於發展實體實驗課程,或培育學生的品德與氣質為首要目標。

[何謂Moocs磨課師]-推薦學聯網

Moocs是Massive Open Online Courses 的簡稱,直譯為「大規模免費線上開放式課程」。這種課程的模式是讓學生在課程平台上觀看各單元課程的分段影片課程,配合線上討論、練習、作業互評等機制增加互動。學生可以自主學習,這樣一來,單一教授的一堂課就可以讓數千名甚至上萬名學生同時參與。

這種數位教學模式源起於國外,早在十多年前,麻省理工學院就開始施行「開放式課程」(OpenCourseWare)計畫,將所有的課程資料都放到網路上免費提供。現在台灣也有不少大學院校也以同樣的方式提供免費課程,不需註冊即可自由觀看。2008年,由加拿大學者提出Moocs一詞,納入OpenCourseWare的元素,但更加強社會化與網絡化的學習理念。這樣的理念實證在一門修課僅25人、線上卻有2,300人同時修讀的「關聯主義與連結知識」(Connectivism and Connective Knowledge)課程,這門課是由數位學習專家George Siemens與Steven Downes在加拿大Manitoba大學合授。這股風潮擴展開來,有越來越多公司和各大學院校、教授合作提供MOOCs,同時,部份大學院校已經開始自行提供類似課程,有的教授也將自己的課程透過這種方式,提供給全世界的學生。一些主要的公司包括:edX、Coursera、Udacity等。

今年教育部啟動磨課師計畫,只要能上網,進入「明德在線」教學平台,就能免費修習各大學名師的精彩課程,不受距離及經濟因素的限制。這樣的「好康」,請大家告訴大家,讓更多人一起來參與。

學聯網免費學習大師的線上課程:http://www.sharecourse.net/

[MOOC大人物(1)-登場舞台]

史丹佛大學位於美國西岸加州的史丹佛市,位於矽谷的西北方,這一所全世界排名前三的大學,孕育了包含Google、Yahoo、惠普與昇陽等眾多出名的科技公司,也是MOOC浪潮席捲全球的起點。

 

事情的開始在2008年。那一年,Coursera的兩位創辦人Andrew Ng和Daphne Koller都還是計算機工程學系的助理教授,而Udacity的創辦人Sebastian Thrun則在史丹佛大學擔任則研究教授。

 

那時,Andrew Ng接下了Stanford專業發展中心(Stanford Center for Professional Development)的合作計畫,發展了一套名為Stanford Engineering Everywhere的教學平台,將史丹佛大學數十個工程學科課程開放給大眾。這是史丹佛大學第一次嘗試免費公開的教育方式。


36_1

[MOOC大人物(2)-ANDREW NG]

Andrew Ng出生於1976的英國,早期求學生涯分布在新加坡與香港,接著在美國Carnegie Mellon大學讀資訊工程,碩士畢業於麻省理工學院,而博士班則是柏克萊大學機器學習領域大師Michel Jordan的學生。Andrew Ng從小的夢想就是投身於人工智慧的發展,特別驚豔於Jeff Hawkins所提出的單一演算法。他先後和Google以及百度合作,模仿人腦的神經元架構,以深度學習的方式,發展機器學習演算法,開展出新的一片天空。

37_1